
Сокуров поспорит с Уминским, а Невзоров с Кашиным - в библиотеке Маяковского

Владимир Познер, Галина Тимченко, Александр Невзоров, Олег Кашин, Кирилл Набутов, Павел Шеремет. Это еще не все известные журналисты, которые соберутся 27 сентября в библиотеке Маяковского, чтобы вступить в публичный спор. Роль православия в истории, жизнь медиа в изгнании, телевидение и русская литература – вот темы для дискуссии. Начало встречи, организованной в рамках проекта «Диалоги», – в 11.00.
«Скажите, 27 сентября будут и Невзоров, и Познер? В один день? Не сойти бы с ума от счастья!» – так петербуржцы реагируют на открытие нового сезона проекта «Диалоги, которое соберет звезд российской журналистики.
Экс-редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко обсудит с сотрудником Общественного телевидения России Павлом Шереметом существование отечественных медиа в изгнании. Публицист Александр Невзоров подискутирует с оппозиционером Олегом Кашиным о «сроке годности русской литературы». Спортивный комментатор Кирилл Набутов поспорит с телеобозревателем Ариной Бородиной о том, как меняется российское ТВ и его зрители. Но главный диалог состоится между Владимиром Познером и протоиереем Алексеем Уминским – они выяснят роль православия в истории.
«Диалоги», первоначально запланированные в Фонтанном доме, оказались так популярны, что дискуссионную площадку пришлось перенести в библиотеку Маяковского (набережная Фонтанки, 44), чтобы всем зрителям хватило места. Поэтому советуем приходить в читальню без опозданий, чтобы усесться поудобнее, услышать и разглядеть гостей.
«Держитесь. Все действительно будет в один день», – подбадривают зрителей организаторы «Диалогов».
Напомним, проект «Диалоги» создан петербургской гражданской группой «Открытая библиотека». Ее цель – вернуть горожанам любовь к книжной культуре (а Петербургу – статус самого читающего города России), а также напомнить, как важно самостоятельно рассуждать, спорить, думать. В «Диалогах» уже участвовали Людмила Улицкая, Александр Сокуров, Роман Виктюк, Андрей Лошак, Маша Слоним и многие другие. Они обсуждали кино, книжки, изобразительное искусство и политику.
Вход свободный.
11.00 – 12.30 «Срок годности русской литературы»: Александр Невзоров – Олег Кашин;
13.00 – 14.30 «Как меняется телевидение и его зритель?»: Кирилл Набутов – Арина Бородина;
15.30 – 17.00 «Российская журналистика в изгнании»: Галина Тимченко – Павел Шеремет;
17.30 – 19.00 «Роль православия в истории России»: Владимир Познер – Алексей Уминский.
Елена Кузнецова
P.S. Накануне встречи организаторы сообщили о болезни Познера и невозможности его участия с "Диалогах". Его место займет кинорежиссер Александр Сокуров.
Другие события
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
На экранах — музыкальный ромком от создателя «Сердца Пармы» и «Движения вверх»
10 июля в российский прокат выходит комедия «Плагиатор» — музыкальная романтическая комедия режиссёра Антона Мегердичева («Движение вверх», «Сердце Пармы», «Метро»). В главной роли тут Роман Евдокимов («Отчим», «Перевал Дятлова»). 30-летний музыкант-неудачник Егор обнаруживает портал в 1991 год и решает выдать хиты из будущего за свои. Но изменения прошлого влекут непредсказуемые изменения в настоящем…
-
В кино — экшн-комедия с Кевином Джеймсом и Кристиной Риччи
С 10 июля на экранах — комедийный боевик режиссёра Эдварда Дрейка «Взвести курки». Главные роли исполнили Кевин Джеймс («Правила съёма: Метод Хитча», «Не шутите с Зоханом») и Кристина Риччи («Семейка Аддамс», «Сонная лощина»). Режиссер Эдвард Дрейк известен, как постановщик ряда недавних боевиков с Брюсом Уиллисом. Новый его проект на сайте IMDb обозреватели описывают как «не лишённый экшена фильм с юмором и хорошими арками персонажей».
-
Венсан Кассель и Гай Пирс зависнут над могилами в новом хорроре Дэвида Кроненберга
10 июля в кино — премьера новой драмы ужасов знаменитого режиссёра Дэвида Кроненберга «Саван». По отзывам критиков, в фильме совмещается мрачная алхимия, стирающая грань между любовью и одержимостью, горькие размышления о бренности жизни и вместе с тем — характерный кроненберговский черный юмор.
-
В Этнографическом музее откроется выставка к 110-летию освящения Дацана Гунзэчойнэй
В рамках проекта «Источник Святого Учения» вы увидите порядка двухсот пятидесяти музейных предметов и редких исторических фотографий из собрания музея, а также из коллекции Дацана Гунзэчойнэй, Фонда развития буддийской культуры, образования, науки, Института восточных рукописей РАН, Музея истории религии и архивных собраний Петербурга и Бурятии. Музей обещает впервые в одном пространстве показать редкие артефакты: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, женский калмыцкий костюм, бронзовую курильницу, исторические фотографии и архивные документы.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30