11 сентября в выставочном центре «Росфото» открывается очередная выставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны. В этот раз в фокусе находятся такие стороны военной жизни, как благотворительность и милосердие. Выставка продлится до 12 октября.

Именно в годы Первой мировой со всей серьезностью стал вопрос об организации упорядоченной помощи огромному количеству раненых и увечных воинов, а также вынужденным переселенцам и беженцам. Благотворительность стала даже модной: дамы высшего света брали пример с царствующего дома и становились если не сестрами милосердия, то патронессами лазаретов, коек в госпиталях и пунктах помощи беженцам. Не отставали от жен и супруги — представители знати, промышленники, купцы.

Отдельная часть экспозиции посвящена работе общин сестер милосердия, которым покровительствовали вдовствующая императрица Мария Федоровна и императрица Александра Федоровна. Большой интерес представляют экспонаты, рассказывающие о менее известных благотворительных проектах — Юсуповском и Нобелевском лазаретах, лечебницах, принадлежащих земским органам самоуправления.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 10 сентября 2014, 17:33

Другие события

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>