World-music фестиваль «Этно-механика» соберет музыкантов в Центре Курехина
Версия для печати
12 и 13 сентября в Центре современного искусства им. Сергея Курехина в седьмой раз пройдет фестиваль «Этно-механика»
«Этно-мехника» уже много лет открывает для российского и мирового сообщества новые имена. Год за годом на фестиваль съезжаются музыканты со всей России и Европы, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. А в качестве одной из главных задач организаторы фестиваля «Этно-Механика» видят пропаганду идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и актуального искусства народов мира.
12 сентября нас ожидают выступления: Mama Rosin (Швейцария), «Рада и Терновник» (Москва), «МалоМало» (СПб), «Отава ё» (СПб), «Духовъ День» (СПб), «Волга» (Москва).
Швейцарская группа Mama Rosin знаменита тем, что сочетает старинную французскую музыку с гаранжным рок-н-роллом, а прошлогодние лауреаты премии Курехина «Рада и Терновник» покорили жюри своим этническим роком, в который вплетены русские мотивы, хард-рок 60-х и дарк-фолк. Найдется на фестивале и место группам из Санкт-Петербурга – «Отава ё», «МалоМало» и «Духовъ день», которые в своем творчестве склонны к народным инструментам и аутентичному вокалу.
Столица нашей родины в этот день будет представлена московской группой «Волга», которая благодаря благородному вокалу Анжелы Манукян делает из старых обрядовых песен современные песни.
13 сентября на сцене появятся Dead Combo (Португалия), The Retuses (Москва), Acid Arab (Франция), Алексей Айги и ансамбль 4'33'' (Москва), Alo Wala (США/Дания), DJ Copyflex (Норвегия), Oligarkh (СПб), «Домино Квартет» (СПб).
Музыканты Dead Combo у себя на родине настоящие звезды – их последний альбом несколько недель продержался на первой строчке национального чарта, и долгое время держал 1-ую позицию в португальском iTunes.
Московская группа The Retuses – популярный инди-фолк коллектив, который в этот день будет делить сцену с Алексеем Айги и ансамблем 4’33», который в последнее время радует нас качественным материалом. Питерцы тоже не останутся в стороне и группа «Домино Квартет» порадует посетителей фестиваля известными этно-композициями середины прошлого века на итальянском, французском, испанском и других языках.
Известная хип-хоп продюсер Oligarkh в скором времени выпускает альбом «Земля и Воля», который обещает стать сенсацией в рунете, а пока она представит свой сет на фестивале.
Французская команда Acid Arab в своем творчестве во главу угла ставит восточную музыку, смешивая ее с эйсид-джазом. Танцевальная музыка Alo Wala покажет всем гостям фестиваля, что такое настоящий bass, а DJ Copyflex устроит этническую дискотеку под конец фестиваля.
Михаил Садчиков-младший
Расписание
12 сентября, пятница, начало в 19:00
19:00 Волга
20:00 Рада и Терновник
21:15 Mama Rosin
22:30 Отава Ё
00:00 Духовъ День
01:15 МалоМало
13 сентября, суббота
19:00 Домино Квартет
20:10 The Retuses
21:30 Dead Combo
22:45 Алексей Айги и ансамбль 4'33''
00:00 Alo Wala
01:00 Oligarkh
02:00 Acid Arab
04:00 Dj Copyflex
Другие события
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
-
В кино покажут драму «Мой сын». В главных ролях Юлия Снигирь и звезда «Слова пацана» Леон Кемстач
С 6 ноября в кино — премьера остросюжетной драмы «Мой сын», остросюжетный дебют режиссёра Вячеслава Клевцова. В главной роли — Юлия Снигирь («Мастер и Маргарита», «Обитаемый остров»). Она здесь играет роль крайне успешного и коррумпированного адвоката Кати, которая живёт с приёмным сыном Лёшей (Леон Кемстач, «Слово пацана»). Однажды Кате поручают закрыть на 8 лет известного видеоблогера. Но Лёша встаёт на сторону жертвы, а после убегает из дома. События приводят к трагедии, и Кате предстоит выбирать между карьерой и сыном.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
-
Полина Федина и Борис Дергачев столкнутся с техно-ужасом в триллере «Голосовой помощник»
6 ноября на экраны выходит психологический триллер Олега Витвицки «Голосовой помощник». По сюжету, группа бывших однокурсников арендует модное шале в лесу, чтобы вспомнить студенческие годы и расслабиться. Дом оснащён умной колонкой «Алёна», которая управляет светом, музыкой и даже готовит коктейли. Но веселье сходит на нет, когда устройство предлагает сыграть в «Найди убийцу». Каким-то образом колонка знает всё о смерти их общей подруги Алены, случившейся годы назад. Чем дальше, тем более странной и жуткой становится игра: колонка утверждает, что убийца находится в этом же доме.
-
Библиотека Герцена приглашает на цикл лекций о предпринимателях Лиговки XIX века
Один из предпринимателей, иностранец, ввел в жизнь петербуржцев изобретения, которыми они пользуются до сих пор и не подозревают об этом. Другой повлиял на содержание коллекции Третьяковской галереи, но современникам был известен вовсе не этим. Дом третьего по сей день — одна из архитектурных доминант Лиговского проспекта. О «Предпринимателях Лиговки XIX столетия» (так называется цикл) последовательно расскажут 6, 13 и 20 ноября. Бесплатно. 12+
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20