
World-music фестиваль «Этно-механика» соберет музыкантов в Центре Курехина
Версия для печати
12 и 13 сентября в Центре современного искусства им. Сергея Курехина в седьмой раз пройдет фестиваль «Этно-механика»
«Этно-мехника» уже много лет открывает для российского и мирового сообщества новые имена. Год за годом на фестиваль съезжаются музыканты со всей России и Европы, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. А в качестве одной из главных задач организаторы фестиваля «Этно-Механика» видят пропаганду идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и актуального искусства народов мира.
12 сентября нас ожидают выступления: Mama Rosin (Швейцария), «Рада и Терновник» (Москва), «МалоМало» (СПб), «Отава ё» (СПб), «Духовъ День» (СПб), «Волга» (Москва).
Швейцарская группа Mama Rosin знаменита тем, что сочетает старинную французскую музыку с гаранжным рок-н-роллом, а прошлогодние лауреаты премии Курехина «Рада и Терновник» покорили жюри своим этническим роком, в который вплетены русские мотивы, хард-рок 60-х и дарк-фолк. Найдется на фестивале и место группам из Санкт-Петербурга – «Отава ё», «МалоМало» и «Духовъ день», которые в своем творчестве склонны к народным инструментам и аутентичному вокалу.
Столица нашей родины в этот день будет представлена московской группой «Волга», которая благодаря благородному вокалу Анжелы Манукян делает из старых обрядовых песен современные песни.
13 сентября на сцене появятся Dead Combo (Португалия), The Retuses (Москва), Acid Arab (Франция), Алексей Айги и ансамбль 4'33'' (Москва), Alo Wala (США/Дания), DJ Copyflex (Норвегия), Oligarkh (СПб), «Домино Квартет» (СПб).
Музыканты Dead Combo у себя на родине настоящие звезды – их последний альбом несколько недель продержался на первой строчке национального чарта, и долгое время держал 1-ую позицию в португальском iTunes.
Московская группа The Retuses – популярный инди-фолк коллектив, который в этот день будет делить сцену с Алексеем Айги и ансамблем 4’33», который в последнее время радует нас качественным материалом. Питерцы тоже не останутся в стороне и группа «Домино Квартет» порадует посетителей фестиваля известными этно-композициями середины прошлого века на итальянском, французском, испанском и других языках.
Известная хип-хоп продюсер Oligarkh в скором времени выпускает альбом «Земля и Воля», который обещает стать сенсацией в рунете, а пока она представит свой сет на фестивале.
Французская команда Acid Arab в своем творчестве во главу угла ставит восточную музыку, смешивая ее с эйсид-джазом. Танцевальная музыка Alo Wala покажет всем гостям фестиваля, что такое настоящий bass, а DJ Copyflex устроит этническую дискотеку под конец фестиваля.
Михаил Садчиков-младший
Расписание
12 сентября, пятница, начало в 19:00
19:00 Волга
20:00 Рада и Терновник
21:15 Mama Rosin
22:30 Отава Ё
00:00 Духовъ День
01:15 МалоМало
13 сентября, суббота
19:00 Домино Квартет
20:10 The Retuses
21:30 Dead Combo
22:45 Алексей Айги и ансамбль 4'33''
00:00 Alo Wala
01:00 Oligarkh
02:00 Acid Arab
04:00 Dj Copyflex
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00