«Вся жизнь моя обводит, как Обводной канал, ту мысль, что все проходит, то есть нам никто не врал. Эта илистая жижица, извилистая нить, с виду вроде бы не движется, а не остановить…»

Дмитрий Быков известен, как журналист, прозаик, обладатель нескольких литературных премий, страстный публицист и полемист. За этими амплуа часто остается незамеченным самое важное его увлечение – поэзия.

Первые стихи Быков написал еще до того, как в далекие перестроечные годы начал трудиться журналистом «Собеседника», и в рифму пишет до сих пор. Правда, об этом, в отличие от злободневных текстов для популярных сатирических проектов «Господин хороший» и «Гражданин поэт», мало кто знает.

Вирши Быкова, написанные для души, гораздо более открыты и честны, чем колючие газетные строки, хотя и неизменно публицистичны. Они отдают наивным пафосом шестидесятничества.
«Как будто я пришел с войны, но в памяти провал:
Отчизны верные сыны, а с кем я воевал?
Или точнее – за кого? В родимой стороне
Сегодня нет ни одного, кто нравился бы мне».

Подборку стихов за разные годы Быков прочтет 15 сентября в «Книгах и кофе». Организаторы считают, что от поэта можно ждать особенного настроя, ведь он был другом основателя заведения Александра Житинского. Кстати, не исключено, что «Господин хороший» и «Гражданин поэт» все-таки будут упомянуты на встрече, ведь, по некоторым сведениям, продюсеры Быкова собираются возродить на злобу дня эти коммерчески успешные начинания.
Так ли это, можно проверить по адресу: Гагаринская улица, 20. Начало встречи – в 19.30.

Елена Кузнецова

Опубликовано 09 сентября 2014, 14:53

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>