«Вся жизнь моя обводит, как Обводной канал, ту мысль, что все проходит, то есть нам никто не врал. Эта илистая жижица, извилистая нить, с виду вроде бы не движется, а не остановить…»

Дмитрий Быков известен, как журналист, прозаик, обладатель нескольких литературных премий, страстный публицист и полемист. За этими амплуа часто остается незамеченным самое важное его увлечение – поэзия.

Первые стихи Быков написал еще до того, как в далекие перестроечные годы начал трудиться журналистом «Собеседника», и в рифму пишет до сих пор. Правда, об этом, в отличие от злободневных текстов для популярных сатирических проектов «Господин хороший» и «Гражданин поэт», мало кто знает.

Вирши Быкова, написанные для души, гораздо более открыты и честны, чем колючие газетные строки, хотя и неизменно публицистичны. Они отдают наивным пафосом шестидесятничества.
«Как будто я пришел с войны, но в памяти провал:
Отчизны верные сыны, а с кем я воевал?
Или точнее – за кого? В родимой стороне
Сегодня нет ни одного, кто нравился бы мне».

Подборку стихов за разные годы Быков прочтет 15 сентября в «Книгах и кофе». Организаторы считают, что от поэта можно ждать особенного настроя, ведь он был другом основателя заведения Александра Житинского. Кстати, не исключено, что «Господин хороший» и «Гражданин поэт» все-таки будут упомянуты на встрече, ведь, по некоторым сведениям, продюсеры Быкова собираются возродить на злобу дня эти коммерчески успешные начинания.
Так ли это, можно проверить по адресу: Гагаринская улица, 20. Начало встречи – в 19.30.

Елена Кузнецова

Опубликовано 09 сентября 2014, 14:53

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>