Английский певец Артур Браун, человек-легенда, оказавший огромное влияние на современную музыку, приезжает со своей группой «Crazy World of Arthur Brown» в Петербург, где 21 сентября сыграет концерт на сцене клуба Jagger.
Всегда довольно настороженно относилась к его экспериментальным психоделическим записям, понять которые, наверное, дано далеко не каждому. Но отзывы о его творчестве музыкантов, чье мнение невозможно не уважать, нельзя игнорировать. Среди таковых, например, Альберт Асадуллин, петербургский певец, который считает Артура Брауна своим учителем, у которого он учился невероятным голосовым переходам от низкого баса к фальцету. Среди тех, кто так же считает Брауна своим учителем – причем не только в плане вокала, но и в плане не менее безумного имиджа – Элис Купер, Оззи Осборн, Мэрилин Мэнсон, Кисс, Питер Гэбриел и многие-многие другие.
Пик популярности Брауна пришелся на конец 60-х – в те годы гремела, прежде всего, его песня Fire, которая со временем превратилась в своеобразный рок-гимн, кочующий от одного исполнителя к другому, проверяя голосовые связки артистов на прочность.
Что касается имиджа, то ему Артур Браун всегда уделял много внимания. Именно он впервые использовал сценические маски, раскрашивал лицо, что вызывало восторг публики. К тому же он прославился своим огненным представлением (сам же неоднократно страдал от этого небезопасного занятия, получая ожоги).
Последние годы он жил в Америке и не особенно давал знать о себе, хотя занятия музыкой не бросал. Изредка выходили его новые альбомы (последний из которых появился в 2013 году). Правда, публике ближе тот самый Браун, который сводил с ума Европу в конце 60-х, – его старые альбомы по прежнему продаются бОльшими тиражами, нежели новые.
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Другие события
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
- 24 ноября 2025 - Не стало актера фильмов Ларса фон Триера Удо Кира — он бывал в Петербурге
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах