В "Порядке слов" расскажут о сексе и моде в Советском Союзе

Версия для печати Версия для печати

Как хрущевские реформы повлияли на сексуальность советских людей? Почему «толстый, лысый и неуклюжий» лидер государства не помешал им обрести некоторые шарм и легкость, дозированную элегантность поведения? Как знакомились, женились, одевались наши мамы и папы в условиях дефицита, и был ли, наконец, секс в Советском Союзе? Об этом 8 сентября в «Порядке слов» расскажет писательница и доктор исторических наук Наталия Лебина. Также она представит вышедшую в 2014 году в издательстве «НЛО» книгу «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР – оттепель».

Сегодня эпоха 1950–1960-х вызывает ассоциации Никитой Хрущевым – невысоким, толстым, лысым, неуклюжим, плохо одетым мужчиной. «Первая леди» советского государства Нина Хрущева также не отличалась особенным шармом.

Однако имидж власти не помешал внутренне раскрепоститься советским людям, считает историк Наталия Лебина. Изменились формы сексуального поведения, свадебные ритуалы, демократизировалась процедура развода, перечисляет она в своей новой книге.

«На смену тяжеловесной женственности и гиперболизированной мужественности, которые можно заметить в скульптурах «Рабочий и колхозница», «Девушка с веслом», пришли спортивная легкость, деловитость и дозированная сексуальность. Новые представления об отношениях мужчин и женщин были отражены западной и российской литературой и кинематографом».

Где и при каких обстоятельствах советские люди знакомились, как женились и разводились, как следовали моде в условиях дефицита, можно будет услышать по адресу: набережная реки Фонтанки, 15. Начало встречи – в 19.30.

Вход свободный.

Елена Кузнецова

Опубликовано 01 сентября 2014, 18:53

Другие события

Куда пойти 28–30 января: «Лики/Лица/Морды», Зубин Мета в Филармонии и шутки от Бродского

Перед последними январскими выходными культурно-петербургскую сферу знатно перетрясло: для детей доступ в музеи, театры и кино временно воспрещён, а «взрослые» премьеры то и дело отменяют из-за болезни артистов. «Фонтанка» присмотрелась к происходящему и рассказывает, куда всё-таки можно пойти без риска наткнуться на закрытые двери. В гиде на этот уик-энд — два десятка главных событий, самых интересных лекций и встреч в Петербурге.

Статьи

>