6 сентября в музее-заповеднике «Царское Селе» вновь пройдет «Яблочный полдень», место встречи – «Верхние теплицы в Александровском парке.
Ровно в 12 пришедшие на праздник отправятся на прогулку по яблоневому саду в сопровождении духового оркестра и работника музея, который поведает историю «Верхних теплиц», расскажет о том, как в Царском селе выращивали плодовые деревья и том, какие сорта яблок были популярны в те времена.

Зашедших на "Яблочный полдень" также ждут различные игры и развлечения, мастер-класс по фигурному вырезанию яблок и творческие мастерские, яблочное меню и концерт джазовой группы. Окончание праздника планируется на 17 часов.

Напомним, что "Верхние теплицы" были построены в конце 18-го века. В них круглый год выращивали различные фрукты и ягоды для императорского стола. В том числе, выращивалось более 50 сортов яблок (некоторые сорта носили имена коронованных особ, например – «Наследник Николай Александрович» или «Император Александр»). В 2010 – 2011 годах теплицы начали восстанавливать – планируется полное возрождение оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками.

"Фонтанка.ру"

Опубликовано 01 сентября 2014, 17:36

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>