Жителей Петербурга, Кронштадта и Ломоносова накормят рыбой и напомнят, что море - рядом
Версия для печати
С 29 по 31 августа в Петербурге – на набережной Лейтенанта Шмидта, а также в Петровском парке в Кронштадте и на Паромном причале в Ломоносове впервые пройдет Санкт-Петербургский морской фестиваль – на котором нам напомнят, что Петербугрг – портовый город и у нас есть настоящее море.
В дни Фестиваля (30-31 августа) на набережной Лейтенанта Шмидта на пяти площадках гостей фестиваля ждет множество различных развлечений, так или иначе связанных с морем: водные экскурсии, школа юнг и зажигательных танцев, выставки и мастер-классы художников и кулинаров, научно-популярные фильмы об исследователях мирового океана, встреча с ученым, поэтом и бардом Александром Городницким, партия в морской бой с "Митьками", ярмарка морских сувениров, выступление артистов и детских аниматоров, ярмарка и многое другое.
Торжественное открытие фестиваля начнется 29 августа в 18.30 с костюмированного шествия при участии театра-фестиваля «Балтийский дом» от памятника Ивану Крузенштерну к главной площадке – на набережной Лейтенанта Шмидта, где затем пройдет праздничный концерт.
Конечно же, морской фестиваль не обойдется без кораблей – парад современных и исторических яхт пройдет 29 августа с 17 до 18 часов под предводительством двухмачтового брига «Триумф», а 30 августа в 11.00 в створе Сидоровского канала зрителей ждет парусная регата среди катамаранов и яхт «ORANGE RACE» (победители регаты 31 августа прибудут в акваторию Невы, а часть отправится в Ломоносов), а в 16.45 – показательные выступления аквабайкеров, любительские рыболовные состязания и другие зрелищные события.
Отдельно хочется отметить кулинарную часть Морского фестиваля: в субботу и воскресенье посетителей ждут шатры с едой от двух десятков ресторанов и кафе, рыбный карнавал с дегустацией блюд морской кухни разных стран – в числе прочего обещают много различной рыбы (мясо тоже будет) и несколько видов ухи (надеемся, что проблемы с поставками рыбы из-за антисанкций не отразятся на этих планах). Также пройдут кулинарные мастер-классы, на которых можно будет научиться готовить рыбные блюда.
Что касается Кронштадта и Ломоносова – то жители и гости этих замечательных городов также не должны остаться голодными: на территории Средней гавани в Кронштадте пройдет Фестиваль Ухи с конкурсом рецептов на лучшую уху, мастер-классом по приготовлению ухи и дегустацией рыбных похлебок по рецептам морских кухонь разных стран. А в Ломоносове на Песчаной насыпи устроят гриль-шоу – рыбу здесь будут готовить на углях (здесь же можно будет пожарить все, что будет поймано на состязании по рыбной ловле).
Что касается музыкальной части, обязательной в таких случаях, – то хэдлайнерами музыкальной части Фестиваля должны стать блюзовые и рок-музыканты: 30 августа в 17 часов на набережной Лейтенанта Шмидта, на главной музыкальной сцене у Горного университета начнется шестичасовой open-air "Блюз Дельты Невы" при участии команды из Риги Blues Gang, Big Daddy Blues Phil Speat (США), петербуржцев Old Fasioned, москвичей Mishouris Blues Band, дуэта из России и США King B & Layna Shery, немцев Blues Company и Давида Голощекина. Завершат гала-концерт 23.00 музыканты Петар Миладинович и группа Homesick Mac & Pera Joe Blues Band (Сербия-Швеция). (подробнее читайте здесь)
А 31 августа в 19 часов до 22.00 пройдет гала-концерт Петербургского рок-фестиваля «Окна открой». С программой «Рок-н-ролл и море» выступят фолк-группы «Ветер всем» и «Reelroad», Шанти хор Парусника «Мир» с участием Дмитрия Шагина, «Отава Ё», поддержит концерт Владимир Рекшан и группа «Санкт-Петербург», на сцену выйдут победители рок-фестиваля «Окна открой» – группы «Скворцы Степанова», «Площадь Восстания», «Ангел НеБес», «Северо-Zапад», Андрей Капров, «Music AM», «Включай Микрофон», «Nomera», «Ямайский и островитяне.
31-го же августа шестичасовые концерты пройдут и на площадках в Петровском парке в Кронштадте и на Паромном причале в Ломоносове – в них примут участие лауреаты X международного фольклорного блюзового фестиваля «Дельта Невы», а также молодые исполнители.
Подробности программы Фестиваля уточняйте на официальном сайте мероприятия.
График работы площадок Фестиваля
Набережная Лейтенанта Шмидта (территория от 12 до 21 линии):
29 августа в 18.30 – старт костюмированного шествия от памятника Ивану Крузенштерну к главной сцене у Горного университета, концертная программа – с 19 до 21 часа;
30 и 31 августа работа всех сценических площадок – с 12 до 22 часов.
Кронштадт – Средняя гавань, Петровский парк,
Ломоносов - Угольная улица, Паромный причал:
30 и 31 августа – с 12 до 22 часов.
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47