В «Парке культуры и чтения» на Невском представят новое издание книги Набокова «Просвечивающие предметы». О двойственной, ускользающей Вселенной художника, тонкостях набоковского стиля и особенностях его прозы американского периода расскажут литературоведы и переводчики Михаил Мейлах и Александр Долинин. Начало встречи – 8 августа в 19.00. Читатели также услышат, какие новинки набоковской серии готовит издательство «Азбука».

У «Азбуки» сложились длительные и непростые отношения с Владимиром Набоковым. Именно она в 2009 году впервые опубликовала на русском скандально нашумевший роман «Лаура». Сын Дмитрий Набоков, нарушивший завещание писателя, сотрудничал с «Азбукой» еще не раз – составил «Полное собрание рассказов» отца и сборник «Волшебник. Лолита» из серии «Главные книги».

Набоковиана одного из крупнейших издательских домов России продолжается. Об этом – на встрече, которая пройдет 8 августа в 19.00 в «Парке культуры и чтения» на Невском – расскажут литературоведы Михаил Мейлах и Александр Долинин.

Мейлах – кандидат филологических наук, человек непростой судьбы, лично знакомый с Бродским и побывавший в лагере за распространение антисоветской литературы. Долинин известен в России и за рубежом не только набоковедческими штудиями, но и разысканиями о творчестве Пушкина и Вальтера Скотта.

Оба ученых приложили руку к переводу нового сборника «Просвечивающие предметы», выпущенного «Азбукой» в 2014 году. Его они и презентуют публике. А также компетентно расскажут, каково работать с текстами позднего Набокова, писавшего исключительно на английском.

Организаторы также обещают рассказать о дальнейших издательских планах по выпуску Набокова.

Елена Кузнецова
 

Опубликовано 06 августа 2014, 11:18

Другие события

Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»

Петербург встречает середину марта, самое время окончательно распрощаться с зимой. Фантазируем о трансформациях природы на «Левашовском Хлебозаводе», любуемся нежными цветами на выставке акварелей и разгоняем тоску на больших концертах.

Статьи

>