Небольшая, но чрезвычайно ёмкая выставка-событие – именно так охарактеризовали в Эрмитаже открывшуюся 20 июля новую временную экспозицию в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца и получившую название «Первая мировая война в графике русских и немецких художников в собрании Эрмитажа». Всего около двадцати работ — плакаты, рисунки и лубки, которые рассказывали народным массам о происходящем на войне максимально доступным языком.

Авторы рисунков — Малевич, Бурлюк, Лентулов, Чекрыгин. Тексты, которые представляли собой ничуть не меньшее значение, чем изображение, принадлежат Владимиру Маяковскому. Представленные экспонаты никогда не выставлялись ранее.

Вторую часть экспозиции составляют графические работы времен Первой мировой, выполненные немецкими художниками Эрнстом Фолбером и Отто Энгельхардом-Кифхойзером, которые поступили в эрмитажные фонда после Великой Отечественной войны. Основное их достоинство — абсолютная документальность, заверенная штампом «Kriegsgeschichtlich richtig» («Военно-исторически верно»). И это тоже история — без прикрас.

Выставка открыта до 17 августа.

Об открытии выставки чиатйте в материале "Фонтанки".

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 30 июля 2014, 18:04

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>