
Андрей Битов, Роман Виктюк, Александр Сокуров, Людмила Улицкая – послушать, что они думают о книжках, театре, поэзии и – свободе – можно будет 2 августа в Сестрорецке. Под сенью нового арт-пространства «Арсенал» звезд соберет интеллектуальный фестиваль «Хроника текущих событий», который пройдет с 11.00 до 23.00.
«Это будет история не только про 60-е (хотя и про них тоже). Это – про «надежды и ожидания», про «разочарование и отчаяние». Про «разоблачение культа личности» и «на обломках самовластья напишут новое самовластье». От ХХ съезда к Леониду Ильичу. От «берегите Россию» к «#КрымНаш»». Так создатели независимого проекта «Открытая библиотека» описывают свое новое детище – фестиваль «Хроника текущих событий». Он запланирован на 2 августа и пройдет в новом арт-пространстве «Петровский арсенал», открывшемся в Сестрорецке.
«Открытая библиотека» – гражданский проект, существующий в Петербурге с 2012 года. Он уже привозил в наш город экс-посла США Майкла Макфола, вдову литературного классика Наталью Солженицыну, побуждал к диалогу с общественностью вице-губернатора Василия Кичеджи и депутата Виталия Милонова. Главная цель волонтеров – заставить горожан влюбиться в книжную культуру, новыми глазами посмотреть на «устаревшие» библиотеки. А еще – напомнить, как важно думать, рассуждать, спорить, сопереживать, сочувствовать, разговаривать и ощущать себя человеком.
Выполнять эти немаловажные функции 2 августа в Сестрорецк прибудут гости фестиваля – писатель Андрей Битов, режиссер Роман Виктюк, директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, поэт Лев Рубинштейн, режиссер Александр Сокуров, писательница Людмила Улицкая, журналисты Любовь Аркус и Маша Слоним и многие другие. Они поведут публичные диалоги «Поэзия или смерть», «Театр как история свободы», «Неснятое кино», «Конец эпохи композиторов», «Хроника текущих событий». Улицкая прочитает отрывок из новой книги о правозащитнице Наталье Горбаневской, Гениева поведает, как функционировали системы «самиздата» и «тамиздата» в Советском Союзе, Аркус расскажет о неснятом кино 1960-х годов.
Тем временем ведущие несетевые и интеллектуальные издательства продемонстрируют свои книжные новинки – об участии в фестивале заявили и высоколобый «Symposium», и углубившийся в дебри фантастики «Лениздат», и хипстерская «Бумкнига», специализирующаяся на комиксах и «графических романах».
Также «Петровском арсенале» будет организована детская программа (расписание смотрите ниже).
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Расписание:
11.00 Открытие фестиваля. Василий Николаевич Кичеджи и Александр Сокуров — о культурной политике города;
11.30 Открытие выставки-продажи иллюстраций художницы Кати Марголис к стихотворению Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире»;
12.10 Творческая встреча с Александром Сокуровым;
12.30 Галина Тимченко: «СМИ в России: ожидания и разочарования»;
13.00 Презентация комикса «Мария и я». Показ испанского анимационного фильма на тему аутизма;
13.40 МАНИФЕСТА 10: показ документального фильма о художественной жизни и кураторвских практиках 1968 года с комментариями ассистента куратора Манифеста 10 Елены Юшиной;
14.00 Любовь Аркус: «Кино и оттепель»;
14 00 Лев Рубинштейн. Презентация книги «Cкорее всего»;
15.10 Аркадий Ипполитов «Влияние западноевропейского изобразительного искусства и кинематографа на поколение 60-х»;
15.10 Мария Слоним, Михаил Мильчик, Михаил Мейлах: «Самиздат и тамиздат»;
15.30 Показ фильма Андрея Лошака «Анатомия процесса»;
16.40 Обсуждение фильма Андрея Лошака «Анатомия процесса;
17.40 Михаил Козырев «Музыка в эпоху перемен»
17.40 Олег Нестеров, Любовь Аркус, Виталий Манский: «О неснятом кино 60-х»;
19.00 Проект «Техника чтения»(известные интересные люди читают по скайпу книги, которые им кажутся актуальными, под музыкальное сопровождение): Людмила Улицкая читает отрывок из книги о Наталье Горбаневской;
20.00 Презентация нового альбома группы «Мегаполис» «Из жизни планет».
Детская программа:
12.00 Делаем собственную виниловую пластинку вместе с Littleone;
12.00 Художница Катя Марголис вместе с детьми создает иллюстрации к детским стихотворениям Иосифа
Бродского;
12.30 Сказки детям читает актер Сергей Сафронов
13.00 Делаем украшение для хиппи вместе с Littleone;
13.00 Пускаемся в плавание вместе с «Летающими зверьми»;
14.00 Создаем собственного ручного дракона вместе с проектом «Море чудес»;
14.00 Сказки детям читает актер Тарас Бибич;
15.00 Делаем коллаж «Мысли в моей голове» вместе с Littleone;
15.00 Делаем из картонного домика ВдомеДом жилище своей мечты, изучаем книгу «Д.О.М.А.» вместе с
проектом «Море чудес» и издательством «Самокат»;
16.00 Создаем книгу стихотворений вместе с Littleone;
Другие события
-
В кино — семейный фильм о дружбе учителя и пингвина
19 июня в российский прокат выходит семейный драмедийный фильм Питера Каттанео «Школа мистера Пингвина». В основу сценария легли мемуары английского учителя Тома Митчелла. По сюжету, в 1976 году Том спасает маленького пингвина, покрытого нефтью и водорослями, и отпускает на волю, но тот не отходит ни на шаг от своего спасителя и делается его напарником. Вместе они оказываются посреди настоящих опасностей: в Аргентине в это время назревал политический кризис и военный переворот.
-
В прокат выходит «Евгений Телегин» — пересказ пушкинского «Онегина» по-митьковски
19 июня на экраны выходит «Евгений Телегин», экранизация одноименной книги. Её автор и заодно режиссер фильма Виктор Тихомиров — художник, писатель, сценарист и кинорежиссер, один из самых известных участников арт-группы «Митьки». «Евгений Телегин», кратко говоря — пушкинский «Евгений Онегин», но действие здесь перенесено в эпоху ленинградской и петербургской рок-сцены 80–90‑х, в среду Цоя, Курёхина и других звёзд того времени.
-
Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль поучаствуют в любовном треугольнике в новом ромкоме «Материалистка»
19 июня в кино — премьера романтической комедии Селин Сон «Материалистка». На Rotten Tomatoes рейтинг составляет 86%. Критики отметили отличную игру звездного трио актеров на главных ролях и мощный сценарий. По словам обозревателей, Селин Сон переосмысляет привычный жанр, глядя скептически на материальные и эмоциональные компромиссы в отношениях и внимательно исследуя, как меняются романтические привычки современных горожан. И, конечно, не забывает свои наблюдения сделать по-настоящему смешными.
-
Историк поведает про конструктивизм у «Нарвской» и «сбежавшего Ленина»
Андрей Кулик расскажет, как Петербург, побыв Петроградом, стал Ленинградом и о том, как в Кировском районе 1920-х, 1930-х создавали «город рабочих». Идем на лекцию в библиотеку «На Стремянной». Бесплатно. Начало в 18.30. 16+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+

Сон на выживание. О чем Антон Федоров поставил «Утиную охоту» Вампилова в БДТ
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
Статьи
-
14 июня 2025, 16:01Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
07 июня 2025, 14:54