В субботу 26 июля в кинотеатре «Аврора» устроят «Ночь современных классиков кино». Покажут три фильма – «Молодость без молодости» Френсиса Форда Копполы, «Беспокойную Анну» Хулио Медема и «Танец реальности» Алехандро Ходоровского.

Первые две ленты только создают рамку для последней — ради нее в кино среди ночи отправляться и стоит (впрочем, не обязательно делать это ночью – с четверга, 31 июля, "Танец реальности" начинает идти и в "Доме кино").

Алехандро Ходоровски, великий французско-чилийский режиссер с русскими корнями и совершенно космополитичными фильмами, не снимал ничего двадцать с лишним лет. И вернулся в режисерское кресло поистине триумфально — автор «Святой горы», «Крота» и «Святой крови» снял собственную автобиографию – историю маленького мальчика из приморского городка, родители которого содержат лавку.

Ничего особенного в этом нет – но кино это такой калейдоскоп, который позволяет превращать заурядные вещи в волшебство. Именно как магический акт «Танец» и смотрится. Каждый кадр в пестром одеяле сцен, картинок и фигур — волшебство. Быть причастным к нему — радость невозможная, в наши дни — предмет роскоши, который обязательно надо себе время от времени позволять.

Иван Чувиляев

Опубликовано 17 июля 2014, 21:26

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>