Толстая представит в Петербурге новую книгу - «Легкие миры»

Версия для печати Версия для печати

Татьяна Толстая представит в Петербурге долгожданный сборник «Легкие миры». Автобиографичная проза жесткая, хлесткая, и к легким мирам не имеет никакого отношения. Эта книга – первая после почти десятилетнего молчания прозаика. Словесная дуэль с читателями запланирована в «Парке культуры и чтения» на Невском на 17 июля. Начало – в 19.00.

Куда пропала Татьяна Никитична Толстая? Почему не пишет? Неужели променяла литературный талант на публицистику в «Школе злословия»? – над этими вопросами книгочеи России ломали голову почти десять лет. и вот, в начале лета Толстая дала резкий ответ – выпустила в издательстве «АСТ» сборник «Легкие миры».

Смысл заглавной повести, получившей в 2013 году премию Ивана Белкина, сводится к тому, что легких миров не бывает. Точнее, они есть, но быстро и безвозвратно уничтожаются человеком.

Мир стабилен и предсказуем. Похож на сложенную из многотонных булыжников замшелую гору. У советской генеральши – любовники. Отечественные пролетарии, промышляющие ремонтом, матерятся и бухают. («Это народ, с ним иначе никак»). За океаном – тупые студенты, юристы, берущие по 200 долларов за час работы (и немилосердно растягивающие время), пожилые афроамериканки – такие жирные, что не могут пролезть в дверной проем.

«Легкие миры» написаны о начале 1990-х годов, когда Татьяна Толстая поменяла Советский Союз на преподавательскую карьеру в Америке. Они под горлышко наполнены ядовитой, скучающей злобой: «Голым приходишь ты в этот мир, голым и уходи. Постояла на повороте, посмотрела. Вырвала иглу из сердца и ушла».

Сменится ли интонация в других рассказах и эссе сборника? Есть ли для сердца современного хоть капелька надежды? Об этом Татьяну Толстую можно будет спросить 17 июля в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46, где она в 19.00 она проведет встречу с читателями и раздаст автографы.

Кстати, первые презентации книги, прошедшие в Москве месяц назад, вызвали в книжных магазинах аншлаг.

Елена Кузнецова

Опубликовано 12 июля 2014, 16:04

Другие события

О чем пишут в новых научно-популярных книгах? «Фонтанка» изучила шорт-лист «Просветителя»

18 ноября будет вручена премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Государственные преступления, наука сна, «ресурсное проклятие» и культура умирать - какие из изданий-номинантов стоит почитать?

Статьи

>