В пятницу, 11 июля, на новой сцене Александринского театра пройдет мастер-класс сценариста Любови Мульменко — едва ли не главного открытия в отечественном кино этого года. Она написала сценарии трех лент – «Комбинат надежда» Натальи Мещаниновой, «Как меня зовут» Нигины Сайфллаевой и «Еще один год» Оксаны Бычковой.

Последнюю картину как раз и покажут в качестве примера творчества кинодраматурга — по форме это новая версия классической пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». По сути — вовсе новая история про распад одного молодого супружеского союза.

Еще интереснее тот факт, что режиссер Оксана Бычкова после успешного дебюта «Питер-FM» и последующей ленты «Плюс один» на шесть лет исчезла с радаров. И вернулась с новыми силами, новым стилем: премьера «Года» состоялась зимой на Роттердамском фестивале, где лента получила премию Big Screen Award.

Ну а кроме показа такого важного фильма, Мульменко обещает рассказать о работе драматурга в современном кино. Который она сама характеризует как мастерство перевода языка реальности на язык искусства.

Иван Чувиляев

Опубликовано 04 июля 2014, 14:06

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>