
Фестиваль джазовой музыки «ПетроДжаз»: вход свободный
Версия для печати
18 и 19 июля на Кронверке Петропавловской крепости в десятый раз пройдет Международный фестиваль джаза «ПетроДжаз», который за годы существования стал доброй традицией и визитной карточкой Санкт-Петербурга. Сегодня это международное музыкальное событие, которое собирает джазовых музыкантов со всего мира, объединяет людей и радует качественной музыкой. Вход на фестиваль в этом году впервые будет бесплатным – в честь юбилея.
«ПетроДжаз» представляет меломанам легенд мирового джаза и открывает новые имена, показывая такие необычные явления, как джаз из Индонезии, Турции, Чили и Венгрии.
На фестивале – на двух сценах одновременно: по 8 часов музыки каждый день – можно познакомиться со всем разнообразием стилей и ритмов: от франко-цыганского «мануш» до клезмера, от классического свинга до рок-н-ролла и «ска».
Среди выступающих – звезды джаза первой величины. Ожидается приезд американского саксофониста, композитора, аранжировщика Pee Wee Ellis, соавтора хитов Джеймса Брауна конца 60-х. Выступит выдающаяся французская саксофонистка Celine Bonacina со своим ансамблем.
Дуэт Shine представит потрясающее шоу на стыке джаза и классической музыки. Это совместный проект двух уникальных артистов – одного из лучших мужских голосов Италии Роберто Черилло и пианиста-виртуоза Кекко Форнарелли, о котором пишут: «Пока существуют музыканты со столь открытым мышлением, каково мышление Кекко, – джаз будет оставаться музыкой, интересной всему миру». Это не джаз в классическом понимании слова, а музыка, в которой сочетается то, что иногда трудно представить рядом.
На фестивале выступят первопроходец российского этно-джаза, композитор и дирижер, автор музыки Борис Базуров; молодая звезда российского джаза, мультиинструменталистка и певица Алевтина Полякова, множество музыкантов из Дании, Польши, Москвы и Санкт-Петербурга.
Вокруг сценических площадок расположится множество магазинчиков, музыкальные лавки, художественные выставки-продажи и многое другое. Ведет фестиваль историк джаза Владимир Фейертаг. Вход бесплатный.
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Расписание X Международного музыкального фестиваля «ПетроДжаз» (возможны изменения)
18 июля Большая сцена
15.00 – Majas (спб)
16.00 – Сергей Долженков с программой All Colors (спб)
17.00 – Exit Project (мск)
18.00 – Kekko Fornarelli Duo «Shine» (Kekko Fornarelli (piano)/Roberto Cherillo (vocals)/italy)
19.00 – «Блюз Дельты Невы» представляет: Сергей «Стив» Некрасов и друзья
19.20 – Денис Кириллов и «ДНК Трио»/спб)
20.00 – Трио Базуров-Соколов-Осмоловский (мск)
21.00 – Mads Vinding Trio (Mads Vinding (double bass)/Margrethe Grarup (vocals)/Carsten Dahl (piano)/denmark)
22.00 – Алевтина Полякова и проект «Солнечный Ветер» (мск)
18 июля Малая Сцена
15.00 – Дуэт Free The Parrots (спб)
15.50 – Татьяна Силодорова (спб)
16.40 – The Warner S. (спб)
17.30 – Las-Vegas Combo (спб)
18.20 – Do-Re-Mi Orchestra (спб)
19.10 – Serdimontana (спб)
20.00 – El Tango (Киров)
20.50 – Pandora Snail (спб)
21.40 – «Бомба-Питер» представляет:
OLYABRAVINA (спб)
22.20 – Good News (спб)
19 июля Большая сцена
16 .00 – Денис Кириллов и The Voppers (спб)
17.00 – Philip Kijas Jazz-Rock Band (спб)
17.50 – Just4You (спб)
18-40 – «Бомба-Питер» представляет:
Яна Фортеп (спб)
19.30 – Ольга Пономарева и проект Black & White (спб)
20.20 – Mads Vinding Trio (Mads Vinding (double bass)/Margrethe Grarup (vocals)/Carsten Dahl (piano)/denmark)
21.00 – Celine Bonacina Trio (france)
22.00 – New City Band (сongo/russia)
22-30 – Pee Wee Ellis feat. Mob Peppers (usa/uk/italy)
19 июля Малая сцена
15.00 – Dynamic James feat. Nastya Wanda (мск)
17.00 – «Ветер Всем» (спб)
17.50 – «Сберфанк» (спб)
18.30 – PlusFive (спб)
19.00 – Smooth Kats (спб)
20.00 – Empathy Jazz (спб)
21.00 – Flash Royal (спб)
22.00 – Bitter Candy (СПб)
Другие события
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
В «Росфото» открывается выставка четырёх современных авторов
Проект «Александра Митлянская, Валерий Орлов, Владимир Мартынов, Захар Коловский» будет посвящён «созерцательному отношению к миру, поиску изначальных форм окружающих предметов и попытке отразить категорию времени».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17