Фестиваль джазовой музыки «ПетроДжаз»: вход свободный
Версия для печати
18 и 19 июля на Кронверке Петропавловской крепости в десятый раз пройдет Международный фестиваль джаза «ПетроДжаз», который за годы существования стал доброй традицией и визитной карточкой Санкт-Петербурга. Сегодня это международное музыкальное событие, которое собирает джазовых музыкантов со всего мира, объединяет людей и радует качественной музыкой. Вход на фестиваль в этом году впервые будет бесплатным – в честь юбилея.
«ПетроДжаз» представляет меломанам легенд мирового джаза и открывает новые имена, показывая такие необычные явления, как джаз из Индонезии, Турции, Чили и Венгрии.
На фестивале – на двух сценах одновременно: по 8 часов музыки каждый день – можно познакомиться со всем разнообразием стилей и ритмов: от франко-цыганского «мануш» до клезмера, от классического свинга до рок-н-ролла и «ска».
Среди выступающих – звезды джаза первой величины. Ожидается приезд американского саксофониста, композитора, аранжировщика Pee Wee Ellis, соавтора хитов Джеймса Брауна конца 60-х. Выступит выдающаяся французская саксофонистка Celine Bonacina со своим ансамблем.
Дуэт Shine представит потрясающее шоу на стыке джаза и классической музыки. Это совместный проект двух уникальных артистов – одного из лучших мужских голосов Италии Роберто Черилло и пианиста-виртуоза Кекко Форнарелли, о котором пишут: «Пока существуют музыканты со столь открытым мышлением, каково мышление Кекко, – джаз будет оставаться музыкой, интересной всему миру». Это не джаз в классическом понимании слова, а музыка, в которой сочетается то, что иногда трудно представить рядом.
На фестивале выступят первопроходец российского этно-джаза, композитор и дирижер, автор музыки Борис Базуров; молодая звезда российского джаза, мультиинструменталистка и певица Алевтина Полякова, множество музыкантов из Дании, Польши, Москвы и Санкт-Петербурга.
Вокруг сценических площадок расположится множество магазинчиков, музыкальные лавки, художественные выставки-продажи и многое другое. Ведет фестиваль историк джаза Владимир Фейертаг. Вход бесплатный.
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Расписание X Международного музыкального фестиваля «ПетроДжаз» (возможны изменения)
18 июля Большая сцена
15.00 – Majas (спб)
16.00 – Сергей Долженков с программой All Colors (спб)
17.00 – Exit Project (мск)
18.00 – Kekko Fornarelli Duo «Shine» (Kekko Fornarelli (piano)/Roberto Cherillo (vocals)/italy)
19.00 – «Блюз Дельты Невы» представляет: Сергей «Стив» Некрасов и друзья
19.20 – Денис Кириллов и «ДНК Трио»/спб)
20.00 – Трио Базуров-Соколов-Осмоловский (мск)
21.00 – Mads Vinding Trio (Mads Vinding (double bass)/Margrethe Grarup (vocals)/Carsten Dahl (piano)/denmark)
22.00 – Алевтина Полякова и проект «Солнечный Ветер» (мск)
18 июля Малая Сцена
15.00 – Дуэт Free The Parrots (спб)
15.50 – Татьяна Силодорова (спб)
16.40 – The Warner S. (спб)
17.30 – Las-Vegas Combo (спб)
18.20 – Do-Re-Mi Orchestra (спб)
19.10 – Serdimontana (спб)
20.00 – El Tango (Киров)
20.50 – Pandora Snail (спб)
21.40 – «Бомба-Питер» представляет:
OLYABRAVINA (спб)
22.20 – Good News (спб)
19 июля Большая сцена
16 .00 – Денис Кириллов и The Voppers (спб)
17.00 – Philip Kijas Jazz-Rock Band (спб)
17.50 – Just4You (спб)
18-40 – «Бомба-Питер» представляет:
Яна Фортеп (спб)
19.30 – Ольга Пономарева и проект Black & White (спб)
20.20 – Mads Vinding Trio (Mads Vinding (double bass)/Margrethe Grarup (vocals)/Carsten Dahl (piano)/denmark)
21.00 – Celine Bonacina Trio (france)
22.00 – New City Band (сongo/russia)
22-30 – Pee Wee Ellis feat. Mob Peppers (usa/uk/italy)
19 июля Малая сцена
15.00 – Dynamic James feat. Nastya Wanda (мск)
17.00 – «Ветер Всем» (спб)
17.50 – «Сберфанк» (спб)
18.30 – PlusFive (спб)
19.00 – Smooth Kats (спб)
20.00 – Empathy Jazz (спб)
21.00 – Flash Royal (спб)
22.00 – Bitter Candy (СПб)
Другие события
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
-
В библиотеке расскажут об Абрикосовых, Брусницыных, Елисеевых и других купеческих династиях Петербурга
Абрикосовы, Брусницыны, Елисеевы и другие купеческие династии обеспечивали благосостояние не только себе, но и имперской столице. О самых ярких представителях и их судьбах расскажут 15 ноября. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства расскажет о моде для злодеев и преступников
В продолжении цикла лекций «Одевая кино» историк искусства, моды и дизайна, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова 15 ноября прочитает лекцию «Костюм для преступления», в которой расскажет, как при помощи костюма создаются образы героев нуарного кино, гангстерских фильмов и криминальных драм. Бесплатно. 18+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46