С 3-го июля в кинотеатрах начинают показывать «Теорему Зеро» – новый фильм Терри Гиллиама. Тем, для кого имя автора «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» – не пустой звук, других рекомендаций не надо. Для остальных уточним: живописный талант Гиллиама на месте не стоит. В изображении иных миров — фантастических, сновидческих, психоделических — ему нет равных, в гимнах возможностям перехода в них — тоже.

На сей раз режиссер взялся за кибер-реальность: Кристоф Вальц играет математика из будущего, бьющегося по заданию своего босса (Мэтт Дэймон) над решением теоремы (вкратце ее суть в том, что Вселенная когда-нибудь сожмется в крохотную точку). Компанию ученому составляют виртуальная проститутка (Мелани Тьери) и талантливый мальчик-хакер.

Стоит помнить, что Гиллиам постоянно поднимает планку — и изобразительную, и сюжетную — и в «Теореме» наступает момент вполне драматичный для такого перфекциониста. Визионерство доведено до окончательной отточенности, да еще сопровождается религиозно-философскими беседами. Единственное, что можно предъявить Гиллиаму — тяжеловесность. Но со временем и она обернется виртуозностью – дайте срок.

Иван Чувиляев

Опубликовано 26 июня 2014, 18:30

Другие события

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое

На экранах — новая черная комедия Ари Астера «Эддингтон», которую сам режиссёр определяет как вестерн. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел и рассказывает, почему на самом деле это — ни то, ни другое.

Статьи

>