Tweed Run продемонстрирует петербуржцам парижскую моду 40-ых годов

Версия для печати Версия для печати

19 июля в Санкт-Петербурге в рамках Tweed Run «Пять мостов» пройдет Летний велопоказ женской моды.

Основная идея твидовых велопрогулок, пришедших в Петербург из Великобритании в 2012 году, – «главное не скорость, а стиль». Каждый раз организаторы петербургского Tweed Run события задают определенную стилистику "Пробега" – в июле темой прогулки станет Париж 40-х годов.

В 1940 году в оккупированном Париж ввели карточки на бензин и жители были вынуждены повально пересесть с автомобилей на метро и велосипеды. Новые обстоятельства потребовали изменений в моде, особенно в женской. Большую популярность начали приобретать брюки и юбки-брюки вместо юбок и платьев, и капюшоны вместо шляпок. Парижские модельеры не могли не среагировать на изменения в потребностях парижанок: не смотря на оккупацию города, было проведено несколько "показов мод на велосипедах" – в соответствии с модой манекенщицы на показе ехали на велосипедах.

Именно подобный Показ мод предлагают повторить организатора "Твидового велопробега". Колонна одетых по последней парижской моде 50-ых годов стартует в 17.00 от ледокола Красин и проследует до Инженерного замка – где состоится концерт ансамбля «Мадера», пройдут разнообразные конкурсы, а также награждение победителей в номинациях «Лучший велосипед», «Лучший мужской костюм», «Лучший женский костюм». Как обычно, присоединиться к заезду может любой желающий, одетый по моде "Пробега".

Маршрут велопробега следующий: наб. Лейтенанта Шмидта — Университетская набережная — Биржевая площадь — Биржевой мост — пл. Академика Лихачева — Мытнинская набережная — Кронверкская наб. — Каменноостровский просп. — Троицкий мост — Суворовская площадь — наб. Лебяжьей канавки — Садовая улица — Замковая улица. 

"Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 24 июня 2014, 14:54

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>