22 июня на Новой сцене Мариинского театра будет представлена хоровая опера Родиона Щедрина «Боярыня Морозова» – экстраординарное событие в музыкальной жизни Петербурга, рассчитанное не на всех, а на самых-самых. Отличительной особенностью этого сочинения является весьма ограниченное присутствие оркестра: во время исполнения произведения прозвучат только труба, литавры и группа ударных. Основная нагрузка ляжет на смешанный хор и четырех солистов. Так что вполне можно говорить о хоровой опере, как об отдельном жанре.

Премьера «Боярыни Морозовой» состоялась в Москове, в Большом зале консерватории в 2006 году в концертном исполнении. С тех пор она так и исполняется — сценического воплощения опера еще не дождалась.

Очень необычен музыкальный рисунок, очень специфически преподнесены главные партии — их вполне можно сравнить с иконописными ликами, исполненными в обратной перспективе. И в том, и в другом случае можно говорить о «плоском» воплощении темы, но это именно тот прием, который позволяет расслышать в опере особые глубины и планы — точно так же, как и на иконописном изображении.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 16 июня 2014, 18:22

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>