Культовая английская группа Underworld устроит шоу в Ледовом

Версия для печати Версия для печати

20 июня на сцене Ледового дворца выступит Underworld – культовая английская группа, одна из самых популярных за всю историю электронной музыки. Международный успех им принесла композиция Born Slippy, который прозвучала в знаменитом фильме Дэнни Бойла "На игле" 1996 года. Мало кто знает, что песня была названа в честь собаки, а ее текст вовсе не о приеме наркотиков, а о банальной попойке. Но никто и не рассчитывал на такую популярность.

Два основных участника группы – Карл Хайд и Рик Смит – встретились еще в студенческие годы в Художественном университете Кардиффа, что в Уэльсе. Их первые музыкальные опыты не принесли им особого успеха. Новая встреча в 1988 году стала началом проекта Underworld.

Секрет успеха Underworld в том, что они с самого начала хотели отличаться от остальных, выходя далеко за рамки танцевального жанра: в те годы в моду вошло рейв-движение, и Underworld были в его авангарде, играя на вечеринках живую электронную музыку по многу часов подряд. С тех самых пор повелось, что они никогда не определяют заранее то, какие песни и в каком порядке будут звучать на концерте, строя свои выступления в живом диалоге с аудиторией. Благодаря Underworld электроника наполнилось жизнью, а электронные концерты стали считаться таким же серьезным исполнительским искусством, как джаз и рок. Тексты группы кажутся сумбурными – и так оно и есть, это обрывки мыслей, своеобразные текстовые сэмплы.

В наше время музыканты перестали быть активными участниками музыкальной индустрии и отказались от привычной формы работы «альбом-мировой тур». «Мы полностью избавились от влияния рекордс-компаний и чувствуем себя прекрасно», – заявляют они, фактически переселившись в интернет, где и выкладывают свои новые произведения, активно общаются с аудиторией и даже открыли собственную интернет-радиостанцию. Все это, однако, не мешает им регулярно гастролировать и делать все более зрелищные шоу, соответствующие духу времени – есть все основания полагать, что предстоящий концерт в Ледовом станет концентрацией самых современных достижений электроники начала 21 века.

Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"


 

Опубликовано 09 июня 2014, 18:01

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>