25 июня в Малом зале Манежа открывается выставка «Мексика. Акварель». Публике будет представлено более сорока работ двадцати акварелистов из Мексики, таких, как Марта Ороско, Роберто Варгас, Бенито Ногейра, Мануэль Ариэтта. Также петербуржцев ожидают ретроспективы Эдгардо Коблана, Анхеля Мауро и основателя первого в мире Музея акварели Альфредо Гуати Рохо.

«Акварельный» роман Петербурга и Мексики длится не первый год: очень сильная мексиканская акварельная школа и мексиканские акварелисты неоднократно были представлены на выставках в нашем городе: начиная с 1994 года состоялось несколько биеннале акварелистов наших стран и восемь обменных выставок. Зачинателем такого плодотворного сотрудничества стало санкт-петербургское «Общество акварелистов», являющееся преемником Российского императорского общества акварелистов, которое было основано еще в далеком 1887 году.

Благодаря этим выставкам заинтересованная петербургская публика имеет возможность систематически наблюдать за традициями и развитием мексиканской акварелистики: от первых ацтекских опытов живописи водяными красками по бумаге, изготовленной из древесины аматэ до самых современных тенденций в таких направлениях, как акварельные портрет, пейзаж, натюрморт и абстракция. Этим вопросам будут посвящены несколько мастер-классов и конференций. Выставка продлится до 19 июля.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 09 июня 2014, 15:24

Другие события

Комедия о трагедии. В Петербурге сыграли спектакль-номинант на «Золотую маску» — «Костика» Дмитрия Крымова

Не называя имени Чехова, московский Театр имени Пушкина сочинил свою «Чайку» — с живой собакой, песнями и персонами шоу-бизнеса, выполняющими «госзаказ». Спектакль не игрался несколько месяцев в Москве, пока его режиссёр руководит лабораторией за границей, и сейчас звучит ещё драматичнее, чем на премьере год назад.

Статьи

>