
В Филармонии джазовой музыки пройдет концерт, посвященный 70-летию Давида Голощекина

10 июня в Филармонии Джазовой Музыки состоится юбилейный концерт руководителя Филармонии Давида Семеновича Голощекина, которому исполняется 70 лет! Мне выпало счастье общаться с ним каждую неделю – в эфире радио "Фонтанка.FM", где он ведет программу «Среда джаза». Трудно поверить, что настало время такого солидного юбилея, потому что я вижу перед собой абсолютно молодого человека с живыми глазами, который продолжает гореть своим делом – пропагандой джаза – и имеет кучу планов.
Я спросила Давида Семеновича о том, что для него значит эта дата. «70 лет – особая дата. Для любого человека, это время подведения итогов. Прожита довольно большая жизнь, ты начинаешь оценивать сам себя и задаваться вопросами о том, что успел сделать, чего не успел, чего достиг, что сделал правильно, а что неправильно. Честно говоря, я абсолютно ни о чем не жалею. Могу точно сказать: мне ни за что не стыдно. Мне удалось открыть Филармонию джазовой музыки, которая просуществовала уже более 25 лет. Это главное событие моей жизни. Когда-то это было юношеской мечтой, которая, казалось бы, не могла осуществиться. Было совершенно другое время. Но все изменилось, пришли другие времена и мечта осуществилась! Я счастлив и горжусь тем, что создал место, где звучит джаз, где молодые музыканты могут заявить о себе, и место, где я, как творческий человек, могу осуществлять свои творческие планы, могу играть с кем я хочу, то, что я хочу и когда хочу. Что может быть лучше для творческого человека, чем иметь возможность воплощать свои творческие планы?»
На вопрос о том, что будет в юбилейном вечере, Давид Семенович ответил: «Сложный вопрос. Я не люблю пышных торжеств, какие устраивают многие артисты, особенно в поп-музыке. Меня это не очень привлекает. Но у меня ведь большая джазовая семья, которая базируется в Филармонии джазовой музыки. Мы решили, что каждый из них сыграет своеобразное музыкальное приношение мне. Мне кажется, что это приятно и это искренне со стороны музыкантов. На сцену выйдут все музыканты, каждый сыграет по какой-то пьесе, может быть, и я к кому-нибудь из них присоединюсь. А в конце выйду и сыграю вместе со своим ансамблем что-нибудь свое любимое!» (Полный текст интервью читайте в материале "Фонтанки")
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Другие события
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41