Последователь Джексона Поллока бельгиец Денис де Глоир откроет выставку в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

12 июня в галерее «Мольберт» (Большая Конюшенная, 11, второй двор Капеллы) откроется выставка бельгийского художника «New Jackson Pollock». Открытие будет сопровождаться перформансом «action painting»: на глазах публики художник создаст свое новое полотно. Сама выставка продлится до 25 июня.

Джексон Поллок — известный американский художник, исповедовавший абстрактный импрессионизм, который был известен своей «брызгающей» техникой письма: его огромные полотна не знали мольберта, краски разбрызгивались автором прямо с кончиков кистей. Считающийся одним из столпов американского искусства XX века и погибший в начале пятидесятых годов художник стал образцом для подражания и кумиром для Дениса де Глоира.

Сам бельгиец предпочитает именовать себя «делателем картин» – и правильно делает. Ведь с традиционной живописью его труды не имеют ничего общего. Де Глоир пытается повернуть время вспять и исправить непоправимое: словно Поллок и не разбился, а все продолжает и продолжает свои художественные самобытные эксперименты. Пройти путь за другого творца — явление, требующее незаурядного самоотречения, которое в арт-мире встречается исключительно редко. Тем и интересен Денис де Глоир.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 03 июня 2014, 15:28

Другие события

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>