«Жизнь замечательного Монро» откроется в Новом музее
Версия для печати
С 6 июня по 31 августа в Новом музее представят первую ретроспективу Владислава Мамышева-Монро, одного из самых популярных перформансистов на постсоветском пространстве, погибшего год назад в возрасте 43 лет на тропическом острове Бали. Выставка вошла в параллельную программу Манифесты-10. Кураторы собрали более 300 экспонатов – фотографий, живописи, графики.
Один из самых ярких представителей поп-арта на постсоветском пространстве Влад Мамышев-Монро при жизни выставок почти не имел. Он столь активно, эксцентрично и динамично проявлялся в реальности, что было заранее очевидно: лучше один раз увидеть его живьем, чем разглядывать сотни его фото и рисунков. А дело в том, что в качестве главного «холста» Влад Монро, в отличие от Энди Уорхола, с которым его регулярно сравнивали, использовал собственное лицо.
«На моем лице, – говорил Мамышев-Монро, – умещается лицо кого бы то ни было в диапазоне между Монро и Гитлером; это максимальный разброс, возможный в XX веке». Более того, художник уверял, что если делаешь точный рисунок, не допускаешь никаких отклонений от оригинала, то в какой-то момент происходит странная химия – в тебя вселяется другой человек. Нет сомнения, что Влад Монро обладал еще и недюжинным актерским талантом, но актер погиб на острове Бали в марте 2013 года, а художник остался в фотографиях, живописных и графических работах, максимальное собрание которых осуществили кураторы выставки «Жизнь замечательного Монро» Олеся Туркина и Виктор Мазин.
На снимках, картинах, плакатах отражена насыщенная до невероятия жизнь художника: период «Попмеханики» Курехина, где он впервые появился в образе Мерилин Монро в конце 80-х, эпоха «Пиратского телевидения» – стартовавшего в 1989 году первого, как пишет Википедия, проекта «нового медиа», который Влад вел в маске Монро, буквально приросшей к его лицу, серия фотографий «Несчастная любовь» 1993 года, где драматичный путь голливудской звезды разыгрывается на фоне петербургских пейзажей, времена съемок ремейка «Волги-Волги», где Мамышев-Монро сыграл Любовь Орлову в роли Дуни Петровой (кстати, за этот проект в 2007 году художник был награжден престижной Премией Кандинского), etc, etc.
Кроме названных героинь, Монро перевоплощался в Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерину Великую, Елизавету Английскую. Последним его героем стал персонаж не нон-фикшн, а художественный – шекспировский Полоний. Возможно, актерский дар Влада Мамышева во второй половине жизни взял бы верх, но теперь об этом можно только гадать, разглядывая экспонаты в Новом музее Аслана Чехоева на первой ретроспективе художника, осуществленной при участии галерей, музеев и частных коллекционеров Москвы, Петербурга, Лондона и Парижа, а также, родных и друзей Владислава Мамышева-Монро.
Жанна Зарецкая
Другие события
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28