«Жизнь замечательного Монро» откроется в Новом музее
Версия для печати
С 6 июня по 31 августа в Новом музее представят первую ретроспективу Владислава Мамышева-Монро, одного из самых популярных перформансистов на постсоветском пространстве, погибшего год назад в возрасте 43 лет на тропическом острове Бали. Выставка вошла в параллельную программу Манифесты-10. Кураторы собрали более 300 экспонатов – фотографий, живописи, графики.
Один из самых ярких представителей поп-арта на постсоветском пространстве Влад Мамышев-Монро при жизни выставок почти не имел. Он столь активно, эксцентрично и динамично проявлялся в реальности, что было заранее очевидно: лучше один раз увидеть его живьем, чем разглядывать сотни его фото и рисунков. А дело в том, что в качестве главного «холста» Влад Монро, в отличие от Энди Уорхола, с которым его регулярно сравнивали, использовал собственное лицо.
«На моем лице, – говорил Мамышев-Монро, – умещается лицо кого бы то ни было в диапазоне между Монро и Гитлером; это максимальный разброс, возможный в XX веке». Более того, художник уверял, что если делаешь точный рисунок, не допускаешь никаких отклонений от оригинала, то в какой-то момент происходит странная химия – в тебя вселяется другой человек. Нет сомнения, что Влад Монро обладал еще и недюжинным актерским талантом, но актер погиб на острове Бали в марте 2013 года, а художник остался в фотографиях, живописных и графических работах, максимальное собрание которых осуществили кураторы выставки «Жизнь замечательного Монро» Олеся Туркина и Виктор Мазин.
На снимках, картинах, плакатах отражена насыщенная до невероятия жизнь художника: период «Попмеханики» Курехина, где он впервые появился в образе Мерилин Монро в конце 80-х, эпоха «Пиратского телевидения» – стартовавшего в 1989 году первого, как пишет Википедия, проекта «нового медиа», который Влад вел в маске Монро, буквально приросшей к его лицу, серия фотографий «Несчастная любовь» 1993 года, где драматичный путь голливудской звезды разыгрывается на фоне петербургских пейзажей, времена съемок ремейка «Волги-Волги», где Мамышев-Монро сыграл Любовь Орлову в роли Дуни Петровой (кстати, за этот проект в 2007 году художник был награжден престижной Премией Кандинского), etc, etc.
Кроме названных героинь, Монро перевоплощался в Ленина, Штирлица, Чарли Чаплина, Екатерину Великую, Елизавету Английскую. Последним его героем стал персонаж не нон-фикшн, а художественный – шекспировский Полоний. Возможно, актерский дар Влада Мамышева во второй половине жизни взял бы верх, но теперь об этом можно только гадать, разглядывая экспонаты в Новом музее Аслана Чехоева на первой ретроспективе художника, осуществленной при участии галерей, музеев и частных коллекционеров Москвы, Петербурга, Лондона и Парижа, а также, родных и друзей Владислава Мамышева-Монро.
Жанна Зарецкая
Другие события
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46