Фестиваль музыки «Звезды белых ночей» продолжается крайне интересным событием в Концертном зале Мариинского театра: 6 июня здесь состоится российская премьера версии для камерного оркестра второй симфонии Густава Малера до минор. Дирижировать Камерным оркестром Мариинского театра будет американский бизнесмен и дирижер-любитель (!) Гилберт Каплан, который в 18.30 прочтет для посетителей концерта лекцию на тему «Мир Второй симфонии Малера».

Гилбер Каплан – настоящий фанат Малера и яркий пример американской целеустремленности. Начав свою деятельность в качестве успешного издателя бизнес-журнала, он смог обогатиться и создать специальный Фонд Малера. А Вторая симфония композитора вообще является для Каплана чуть ли не фетишем – американец именно ради нее и выучился дирижированию.

Правда, некоторые специалисты открыто отзываются о посредственном качестве музыкального дарования Каплана, но ничего: энтузиаст выступал с этой симфонией и с Лондонским симфоническим, и с Венским филармоническим, с Нью-Йоркским, Мельбурнским симфоническими оркестрами – всем бы так. Теперь вот дошла очередь и до Мариинского.

В концерте также примут участие восходящая звезда Мариинского театра Анастасия Калагина и великолепная Ольга Бородина.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 27 мая 2014, 14:52

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>