Шандор Жотер покажет своего "Гамлета" на театральной универсиаде

Версия для печати Версия для печати

В «Балтийском доме» проходит интереснейшее мероприятие – Международная театральная универсиада: в Петербург съехались студенты театральных академий Европы и Азии, они участвуют в семинарах и мастер-классах, а кроме того – показывают свои дипломные спектакли. Самым интересным из всей программы представляется привезенный из Будапешта спектакль "Гамлет", показ которого состоится 28 мая в "Балтийском доме".

Спектакль поставил со своими учениками заметный венгерский режиссер Шандор Жотер. Этот мастер всегда чутко относился к энергии молодости: в его ранних, рубежа 1980-90-х годов, и ставших для Венгрии хрестоматийными спектаклях, поставленных в театре города Мишкольц, подробно анализировались драма взросления и конфликт юношеского идеализма со взрослым миром. Протагонистом «Войцека» (по Бюхнеру) становился подросток, терроризируемый бессмысленной и хищной системой государственного воспитания. Арман из «Дамы без камелий» (по Дюма-сыну) примерял платье своей покойной возлюбленной Маргариты и разыгрывал ее историю, разрываясь от чувства вины, – и обретая истинное мужество взамен внешнего и показного.

Новое поколение режиссеров Венгрии – Бела Пинтер, Арпад Шиллинг, Виктор Бодо, Корнель Мундруцо – всегда относились к Жотеру с особым почтением, отделяя его от чужого по духу клана «стариков» из государственных репертуарных театров. Жотер даже поставил несколько спектаклей в будапештском «Театре мелового круга» – независимой компании «молодых и рассерженных» («Банк-бан» Катоны, «Пер Гюнт» Ибсена).



Фото: Пресс-служба "Балтийского дома"

В последнее время режиссера все более занимают формальные поиски, ощупь нового театрального языка. Его «Гамлет» отчасти строится на спонтанной актерской импровизации, на ураганном обмене ролями между актерами и даже на вкраплении в текст и сюжет знаменитой шекспировской трагедии фрагментов из Библии.

Андрей Пронин

Опубликовано 27 мая 2014, 13:17

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>