Страсти по романтизму в Филармонии: Татарников, Клычков, Шуман

Версия для печати Версия для печати

26 мая в Большом зале филармонии будет звучать Шуман – да какой! Симфонический оркестр филармонии исполнит концерт для скрипки с оркестром, Вторую симфонию и увертюру к опере «Геновева». За дирижерский пульт встанет Михаил Татарников, партия скрипки – Лев Клычков.

Парадокс: когда 170 лет назад Роберт Шуман с супругой Кларой посетили с концертами Санкт-Петербург и Москву, именно Клара явилась, говоря современным языком, «хэдлайнером» представлений. Самого же композитора при жизни так и не оценили должным образом. Еще одна интересная деталь: самое триумфальное выступление супружеской четы пришлось на Михайловский театр.

Сквозь века замыкается не только цепь времен: сейчас, в 2014-м именно музыкальный руководитель Михайловского оркестра Михаил Татарников совершает музыкальное приношение великому немецкому композитору.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 23 мая 2014, 19:45

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>