
Заячий остров снова захватят викинги

Начиная с вечера 23-го мая и до вечера 25-го мая Заячий остров превратится в норвежское поселение: на берегу Кронверкского пролива пройдет ставший уже традиционным для Петербурга фестиваль "Легенды норвежских викингов".
Хорошая погода не должна помешать посетителям окунуться в средневековую атмосферу и насладиться зрелищем дерущихся и состязающихся суровых (но, как правило, жизнерадостных) мужчин в исторических одеждах и доспехах, а также средневековой музыкой в живом исполнении.
Конечно же, на таком фестивале не обойдется и без мастер-классов кузнецов, гончаров, резчиков по дереву – за работой мастеров можно наблюдать бесконечно. Отдельное удовольствие – походить вдоль торговых рядов, выбрать себе украшение, предмет быта или просто сувенир в скандинавском стиле, сделанные увлеченными историей мастерами.
Смотрите фоторепортаж "Фонтанки" о фестивале в 2013 году.
Вход свободный.
"Фонтанка.ру"

Фото: Фонтанка.ру
Подробная программа фестиваля "Легенды норвежских викингов":
23 мая, пятница
16:30 – Общее построение участников фестиваля.
17:00 – Торжественное открытие фестиваля. Приветственные речи представителей сторон: норвежской и российской.
Выступление коллектива старинной скандинавской музыки.
17:00 -17:30 – Театральное действие – прибытие норвежских гостей на территорию русских княжеств. Состязание воинских дружин. Отбор воинов в дружину русского князя и норвежского ярла.
17:00 – 19:30 – Работа интерактивных и торговых площадок фестиваля (вниманию зрителей предлагается ознакомление с мастерством кузнецов, гончаров, резчиков по дереву и кости, участие в средневековых играх и забавах).
19:30 – 20:30 – Воинские забавы (турниры, сражения и т.д.).
20:00 – 21:00- Работа интерактивных и торговых площадок фестиваля
24 мая, суббота
11:00 – Открытие лагеря для посещения зрителями.
13:00-14:00- Воинские забавы (турниры, сражения и т.д.).
11:00-17:00 – Работа интерактивных и торговых площадок фестиваля для зрителей. Показательные выступления участников фестиваля. Музыкальная программа. Конкурсы для участников и зрителей фестиваля. Работа развлекательных площадок для детей с перерывами на время проведения общих мероприятий и показательных сражений.
17:00 – 18:00 – Показательные выступления и сражения участников фестиваля.
17:00 – 21:00 – Работа развлекательных площадок
25 мая, воскресенье
11:00 – Открытие лагеря для посещения зрителями.
11:00 – 16:00 – Работа интерактивных и развлекательных площадок фестиваля.
12:00-13:00-Показательные выступления участников фестиваля.
16:00 – 16:30 – Торжественное закрытие фестиваля.
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47