Карельская музыка прозвучит в Петербурге

Версия для печати Версия для печати

Петрозаводская группа Sattuma из тех представителей российской этнической музыки, что намного известнее за рубежом, чем у себя на родине. Там этно и фолк-музыка индустрия, здесь дело кучки энтузиастов. К счастью, Sattuma, специализирующихся, что логично в связи с их пропиской, на карельской музыке, можно услышать не только в США или Финляндии, но и в России. 25-го мая гости из Петрозаводска выступят в кафе BGL на набережной Фонтанки.

Sattuma это необычный семейный квартет. Его основали хорошо известные по другой карельской фолк-группе Myllarit Арто Ринне и Дмитрий Демин, пригласив в качестве полноценных участников своих детей – Эйлу Ринне и Владика Демина.

Среди инструментов, которыми владеет эта четверка – скрипки, кларнет, флейта, аккордеон и бузука, кантеле, йоухикко, мянкери, джембе, диджериду, варган и даже пила. Даже если вы не знаете большей части этих названий, слово «Калевала» вам наверняка известно. Sattuma – это то, как звучала музыка во времена, когда «Калевала» еще не была записана, а передавалась из уст в уста.

Настя Шатрова

Опубликовано 20 мая 2014, 14:06

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>