
Дэва Премал и Митен исполнят в Петербурге "Больше, чем музыку..."

22 мая в ДК Ленсовета выступит лучшая исполнительница мантр и древних священных песнопений Дэва Премал. Это уже не первый приезд в Россию Дэвы Премал и ее партнера по сцене и супруга Митена. Также на сцене – в качестве специального гостя – появится исполнитель на бансури и флейте Мануз. Программа, которую представят музыканты, называется "Больше, чем музыка..."
Удивительная пара встретилась в начале 90-х в Индии, в ашраме Ошо – великого мистика ХХ-го столетия. Их творчество отражает глубокий опыт медитации, полученный ими за годы жизни рядом с мастером. «Наше вдохновение и жизненное предназначение состоит в том, чтобы дарить людям на всей планете возможность собираться вместе и петь мантры в праздновании и медитации», – говорит Дэва Премал.
Дэва Премал родилась в Германии в 1970 году в творческой семье и выросла в атмосфере строгой духовной дисциплины, окруженная поклонниками восточной философии. Она получила классическое музыкальное образование и с детства практиковала исполнение мантр, к чему ее приучил отец, художник-мистик. Свое имя, означающее на санскрите «божественная любовь» или «дарующая любовь», Дэва Премал получила все в том же Ошо.
В отличие от Дэвы Премал, Митен – типичное дитя 60-х годов: «В то время Англия жила рок-н-роллом и песнями Битлз. Куда бы вы ни направили свои стопы, эта музыка буквально витала в воздухе. Это была эпоха невинности, время, когда вы реально могли поймать ощущение, что у жизни нет никаких границ». Он участвовал в турне с такими коллективам, как Fleetwood Mac, Lou Reed и Ry Cooder. Затем начал духовный поиск, который привел его к медитации – и тогда же он встретился с Ошо.
Дэвиа Премал и Митен дают около 50 концертов в год, проводят семинары, записывают альбомы, которые занимают высокие места в категории музыки New Age и пользуются большой популярностью в студиях йоги, центрах медитации и целительства по всему миру. Музыка Дэвы Премал оказывает если не исцеляющее, то, по крайней мере, удивительно расслабляющее действие. По отзывам Далай Лама это «Изумительно прекрасная музыка, чистая магия».
О предстоящем концерте Дэва Премал говорит: «Вместе мы разделим чудесный вечер, который будет жить долго в нашей памяти»
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30