В четверг, 8 мая, в прокат выходит «Восьмерка» – новый фильм Алексея Учителя. Примечательный, главным образом, тем, что это первая экранизация самого читаемого, кажется, автора последнего десятилетия Захара Прилепина. К его прозе подступались после выхода каждой книжки, но до конца дошел именно Учитель. И, что характерно, не с романом, а с повестью из одноименного сборника.

Сюжет строится, как обычно у этого литератора, из похождений хорошего и счастливого человека в грязном провинциальном мире. В данном случае из борьбы четверки друзей с бандюганами. Учитель же придал тексту и истории цвет и форму — на большее рука не поднялась. Лед под ногами майоров и капитанов, слякоть, которую месят колеса обозначенных машин, диалектика переходного периода из лихих девяностых в тучные нулевые. Наверное, большего прилепинскому тексту и не надо, союз режиссера и писателя в этом смысле удался.

Иван Чувиляев

Подробнее о фильме читайте в материале "Фонтанки".

Опубликовано 02 мая 2014, 14:26

Другие события

Большие данные. В «Манеже» открылся проект — посвящение подвигу тыла в Великой Отечественной

Выставка «Великая страна — Великая Победа. 1941–1945» разительно не похожа на прошлогодний проект «Город-герой Ленинград». Вместо фокуса на городе — выход на масштаб страны, вместо театрализованного воспроизведения реалий и узких коридоров — равномерно прохладный свет, большие объемы и максимальная условность «декораций» с точечными включениями артефактов вроде личных вещей Юрия Левитана.

Статьи

>