
Борис Вишневский расскажет о Стругацких, Ходорковском и антиутопиях в «Буквоеде»

Политик и публицист Борис Вишневский представит новое издание собственной книги о братьях Стругацких в «Буквоеде». Он объяснит, каким образом Россия 2000-х переместилась в одну из антиутопий всенародно любимых фантастов. А также расскажет, о чем говорил Борис Стругацкий в последних интервью, и почему вступил в философскую переписку с Михаилом Ходорковским. Начало встречи – 7 мая в 19.00 на Лиговском проспекте, 10.
Депутат ЗакСа и колумнист «Фонтанки» Борис Вишневский известен давней дружбой с Борисом Стругацким.
– Я познакомился с ним в феврале 1992 года, и уже через несколько недель шел к писателю на первое интервью, – вспоминает парламентарий. – Со временем я стал все чаще приезжать к Борису Натановичу домой, на улицу Победы, и просто говорить на интересующие его темы. Ах, как жаль, что часть этих разговоров прошла без диктофона!
Опыт общения с мэтром лег в основу книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», впервые напечатанной в 2004 году. Авторские рассуждения в ней перемежаются объемными репликами, цитатами, монологами главных героев – если не лучших, то уж точно самых всенародно любимых прозаиков России XXвека.
Новая версия книги, вышедшая в свет в 2014-м, пополнилась двумя десятками свежих бесед с умершим недавно Стругацким-младшим. Здесь также можно найти ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива писателя и философскую переписку Бориса Стругацкого с Михаилом Ходорковским, организованную в 2009 году при помощи адвоката Юрия Шмидта.
– За годы, прошедшие с момента издания первой книги, у Бориса Натановича резко убавилось исторического оптимизма, – комментирует Борис Вишневский. – Он стал более критически оценивать то, что происходит в нашей стране, намного резче оценивал действия властей. Если в конце 1990-х он говорил, что современная ему Россия как будто переместилась в повесть «Хищные вещи века», то в конце 2000-х утверждал: наша страна живет в романе «Град обреченный». Писателей и мыслителей такого масштаба, как Борис Натанович, я сейчас вокруг себя не вижу. Когда познакомился с ним, не думал, что книги Стругацких станут когда-нибудь настолько актуальны...
Главным на встрече будет, впрочем, не обсуждение дополнений к книге – интервью со Стругацким, в конце концов, можно почитать на сайте «Новой газеты». И не политический пафос, хотя он и внесет некоторую долю собранности в расслабленность майских выходных.
Борис Вишневский – человек, на протяжении многих лет общавшийся с одним из выдающихся писателей XX века – сохранил в себе его след. И этот след еще очень свежий. Возможно, для того, чтобы рассмотреть этот след, стоит прийти на встречу в «Буквоеде».
Елена Кузнецова
Другие события
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00