
Борис Вишневский расскажет о Стругацких, Ходорковском и антиутопиях в «Буквоеде»

Политик и публицист Борис Вишневский представит новое издание собственной книги о братьях Стругацких в «Буквоеде». Он объяснит, каким образом Россия 2000-х переместилась в одну из антиутопий всенародно любимых фантастов. А также расскажет, о чем говорил Борис Стругацкий в последних интервью, и почему вступил в философскую переписку с Михаилом Ходорковским. Начало встречи – 7 мая в 19.00 на Лиговском проспекте, 10.
Депутат ЗакСа и колумнист «Фонтанки» Борис Вишневский известен давней дружбой с Борисом Стругацким.
– Я познакомился с ним в феврале 1992 года, и уже через несколько недель шел к писателю на первое интервью, – вспоминает парламентарий. – Со временем я стал все чаще приезжать к Борису Натановичу домой, на улицу Победы, и просто говорить на интересующие его темы. Ах, как жаль, что часть этих разговоров прошла без диктофона!
Опыт общения с мэтром лег в основу книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», впервые напечатанной в 2004 году. Авторские рассуждения в ней перемежаются объемными репликами, цитатами, монологами главных героев – если не лучших, то уж точно самых всенародно любимых прозаиков России XXвека.
Новая версия книги, вышедшая в свет в 2014-м, пополнилась двумя десятками свежих бесед с умершим недавно Стругацким-младшим. Здесь также можно найти ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива писателя и философскую переписку Бориса Стругацкого с Михаилом Ходорковским, организованную в 2009 году при помощи адвоката Юрия Шмидта.
– За годы, прошедшие с момента издания первой книги, у Бориса Натановича резко убавилось исторического оптимизма, – комментирует Борис Вишневский. – Он стал более критически оценивать то, что происходит в нашей стране, намного резче оценивал действия властей. Если в конце 1990-х он говорил, что современная ему Россия как будто переместилась в повесть «Хищные вещи века», то в конце 2000-х утверждал: наша страна живет в романе «Град обреченный». Писателей и мыслителей такого масштаба, как Борис Натанович, я сейчас вокруг себя не вижу. Когда познакомился с ним, не думал, что книги Стругацких станут когда-нибудь настолько актуальны...
Главным на встрече будет, впрочем, не обсуждение дополнений к книге – интервью со Стругацким, в конце концов, можно почитать на сайте «Новой газеты». И не политический пафос, хотя он и внесет некоторую долю собранности в расслабленность майских выходных.
Борис Вишневский – человек, на протяжении многих лет общавшийся с одним из выдающихся писателей XX века – сохранил в себе его след. И этот след еще очень свежий. Возможно, для того, чтобы рассмотреть этот след, стоит прийти на встречу в «Буквоеде».
Елена Кузнецова
Другие события
-
Индийские, башкирские и китайские спектакли покажет Александринский фестиваль
XVI Международный театральный фестиваль «Александринский» пройдет с 2 по 30 сентября. На нем соберут разные культурно-театральные восточные традиции — от индийского авангарда до китайской исторической драмы, от сербского балета до башкирского эпоса. Особую ценность программе придает режиссерская лаборатория «Театр вне театра», в рамках которой будут показаны эскизы спектаклей в неожиданных местах — от гостиницы «Астория» до ДЛТ.
-
В «Росфото» откроется выставка про заповедник «Аскания-Нова»
«Аскания-Нова» — биосферный заповедник в Херсонской области. Он включает зоопарк, нетронутую степь, дендропарк, пруд и искусственное болото, а также научные лаборатории, естественно-научный музей, фотонегатеку, библиотеку. На выставке вы увидите архивные фотографии животных: лошади Пржевальского, антилопы сайга, джейрана (харасульты), дрофы, фламинго.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Егор Крид и Анфиса Черных оказываются в смертельной ловушке в триллере «Вниз»
4 сентября в прокат выходит психологический триллер «Вниз», снятый режиссером Марюсом Вайсбергом («Улётный экипаж»). В главных ролях — певец Егор Крид, Анфиса Черных («Географ глобус пропил» и Игорь Миркурбанов («Химера»).
-
Звезда «Игры престолов» станет супергероем-мутантом в комедийном боевике «Токсичный мститель»
4 сентября — премьера супергеройской черной комедии «Токсичный мститель» (в оригинале «The Toxic Avenger»), снятая Мэйконом Блэром (больше известным как актёр по фильмам «Оппенгеймер» и «Проект Флорида»). В главной роли — Питер Динклэйдж («Игра престолов»). Также в фильме снялись Кевин Бейкон («Город на холме»), Элайджа Вуд («Властелин колец»), Тейлор Пейдж («Зола») и Джулия Дэвис («Гэвин и Стейси»).
-
В кино покажут славянские «Сказки тёмного леса. Ворожея»
4 сентября в кино — премьера приключенческого фэнтези «Сказки тёмного леса. Ворожея», от режиссера Каролины Кубринской («Моя девочка»). В главных ролях — Екатерина Суворова в роли Василиссы, Анна Ковальчук («Мастер и Маргарита») и Николай Наумов («Сердце Пармы», «Реальные пацаны») в ролях её родителей. В фильме также снялись Анастасия Мельникова («Улица разбитых фонарей», «Плоды учености»), Катерина Суворова («Возвращение попугая Кеши», «Ганди молчал по субботам»), Константин Раскатов («Трасса», «Молодежка. Новая смена»), Александр Дьяченко («Мажор», «Жизнь по вызову») и Анвар Либабов («Про уродов и людей», «Замок»).
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00