Борис Вишневский расскажет о Стругацких, Ходорковском и антиутопиях в «Буквоеде»
Политик и публицист Борис Вишневский представит новое издание собственной книги о братьях Стругацких в «Буквоеде». Он объяснит, каким образом Россия 2000-х переместилась в одну из антиутопий всенародно любимых фантастов. А также расскажет, о чем говорил Борис Стругацкий в последних интервью, и почему вступил в философскую переписку с Михаилом Ходорковским. Начало встречи – 7 мая в 19.00 на Лиговском проспекте, 10.
Депутат ЗакСа и колумнист «Фонтанки» Борис Вишневский известен давней дружбой с Борисом Стругацким.
– Я познакомился с ним в феврале 1992 года, и уже через несколько недель шел к писателю на первое интервью, – вспоминает парламентарий. – Со временем я стал все чаще приезжать к Борису Натановичу домой, на улицу Победы, и просто говорить на интересующие его темы. Ах, как жаль, что часть этих разговоров прошла без диктофона!
Опыт общения с мэтром лег в основу книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда», впервые напечатанной в 2004 году. Авторские рассуждения в ней перемежаются объемными репликами, цитатами, монологами главных героев – если не лучших, то уж точно самых всенародно любимых прозаиков России XXвека.
Новая версия книги, вышедшая в свет в 2014-м, пополнилась двумя десятками свежих бесед с умершим недавно Стругацким-младшим. Здесь также можно найти ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива писателя и философскую переписку Бориса Стругацкого с Михаилом Ходорковским, организованную в 2009 году при помощи адвоката Юрия Шмидта.
– За годы, прошедшие с момента издания первой книги, у Бориса Натановича резко убавилось исторического оптимизма, – комментирует Борис Вишневский. – Он стал более критически оценивать то, что происходит в нашей стране, намного резче оценивал действия властей. Если в конце 1990-х он говорил, что современная ему Россия как будто переместилась в повесть «Хищные вещи века», то в конце 2000-х утверждал: наша страна живет в романе «Град обреченный». Писателей и мыслителей такого масштаба, как Борис Натанович, я сейчас вокруг себя не вижу. Когда познакомился с ним, не думал, что книги Стругацких станут когда-нибудь настолько актуальны...
Главным на встрече будет, впрочем, не обсуждение дополнений к книге – интервью со Стругацким, в конце концов, можно почитать на сайте «Новой газеты». И не политический пафос, хотя он и внесет некоторую долю собранности в расслабленность майских выходных.
Борис Вишневский – человек, на протяжении многих лет общавшийся с одним из выдающихся писателей XX века – сохранил в себе его след. И этот след еще очень свежий. Возможно, для того, чтобы рассмотреть этот след, стоит прийти на встречу в «Буквоеде».
Елена Кузнецова
Другие события
-
Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктант
В этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+
-
В ноябрьском Петербурге пройдет Фестиваль еврейских знаний. В программе множество бесплатных событий
С 1 по 30 ноября на 15 городских площадках Петербурга будет проходить Фестиваль еврейских знаний. В программе — более 40 лекций и мастер-классов, 8 экскурсий, 4 выставки, 7 спектаклей и кинопоказов, рассчитанных и на взрослых, и на детей. Вход свободный, по регистрации. 0+
-
Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусстве
Фестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света.
-
«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина
2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»).
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17