Dutch National Ballet представит на Dance Open балеты культового хореографа Ханса ван Манена

Кульминацией фестиваля Dance Open станет вечер «Ханс ван Манен. Повелитель движения». Один из ведущих хореографов мира составил программу специально для Dance Open, а исполнят ее артисты выдающейся труппы Национального балет Нидерландов.

Пожалуй, одним из самых интересных событий фестивальной недели станет уникальный творческий вечер «Ханс ван Манен. Повелитель движения». В свою авторскую программу, также созданную специально для DANCE OPEN, мастер включил лучшие работы разных лет. Некоторые из них известны в нашей стране, однако, другие, как, например, одноактный балет Corps («Кордебалет») в России увидят впервые. Настоящим открытием и мировой премьерой станет одноактный балет в сопровождении арфы – новая работа мастера «Dances with Harp», балет под живую музыку арфы в исполнении Рэми ван Кестерена. Творчество Ханса ван Манена петербургжцы увидят в исполнении одной из наиболее уважаемых и интересных трупп мира – Dutch National Ballet (Het Nationale Ballet, Национальный балет Нидерландов).

Труппа Национального балета Нидердандов (Dutch National Ballet)

«Ханс ван Манен– это Пит Мондриан, Гарольд Пинтер, Джанни Версаче и Микеланджело Антониони современного балета. Его неповторимый стиль – смешение академической строгости, отточенной изящности с чувственным зарядом», – написала The Guardian.

Ханс ван Манен родился в Ньювер-Амстеле в 1932 году. Учился балету у Франсуазы Арде, Норы Кисс и знаменитой основательницы балетного отделения Королевской консерватории в Гааге и Национального балета Нидерландов (1961), нашей соотечественницы Сони Гаскелл (Сары Гаскелите), в труппу которой «Ballet Recital» был принят в 1951 году. С 1952 — артист Nederlandse Opera Ballet, для которого в 1957 поставил свой первый спектакль на музыку Люктора Понсе Feestgericht. Танцевал в труппе Ролана Пети Ballet du Paris. В 1961—1970 — содиректор Нидерландского театра танца (NDT), а в 1973-1987 — постоянный хореограф Национального балета Нидерландов (Dutch National Ballet). В 1988 вернулся в NDT как постоянный хореограф и работал бок о бок с Иржи Килианом.

Фонтанка.ру

Опубликовано 25 апреля 2014, 20:18

Другие события

Тихо в лесу. В кинотеатрах — японская драма с сюрпризом «Зло не существует»

В российский кинопрокат вышел фильм «Зло не существует» японского режиссера Рюсукэ Хамагути, известного оскаровским хитом «Сядь за руль моей машины». «Фонтанка» уже оценила фильм, получивший «Особый приз жюри» на фестивале в Венеции, и поставила его в контекст истории кино.

>