30 апреле в Александринском театре – "Конец игры".

Греческий режиссер Теодорос Терзопулос известен своими опытами постановок античных трагедий, но на этот раз он обратился к классике европейского абсурда, к виднейшему его представителю Сэмюэлю Беккету и его пьесе "Конец игры" («Эндшпиль»). Вопреки неписанному правилу, сложившемуся в отечественном театре, Терзопулос не стал искать бытовых подпорок странным беккетовским ситуациям и диалогам, а отправил героев болтаться в лишенном логики безвоздушном пространстве.

У Сергея Паршина, Игоря Волкова, Николая Мартона и Семена Сытника в спектакле необычные роли: они играют не характеры, а лишь некие функции, людей, утративших человечность. Кроме того на сцене присутствует «хор клонов», скандирующий стихи Беккета.

Отправляясь на "Конец игры" в Александринский театр, помните: он не будет завоевывать ваш зрительский интерес. Либо вы примете правила игры, либо будете, зевая, дожидаться ее конца.

Андрей Пронин

Опубликовано 10 апреля 2014, 13:15

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>