Улицкая приедет в Петербург продвигать библиотеки
Писательница Людмила Улицкая приедет в Петербург, чтобы объяснить, почему библиотеки могут стать главным креативным пространством нашего города. 14 апреля она выступит на эту тему в Фонтанном доме в рамках проекта «Открытая библиотека». Помогать автору «Казуса Кукоцкого» и «Медеи», лауреату «Русского букера» и «Большой книги» будет Екатерина Гениева – директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы, филолог и специалист по творчеству Джойса.
«Открытая библиотека» – проект, призванный вернуть петербургским читальням былое величие. Они должны быть таким же креативным пространством, каким стали парки для москвичей или музеи современного искусства для пермяков.
«В библиотеку, которая находится рядом с твоим домом, ты должен приходить, чтобы выпить чашку недорогого вкусного кофе и взять бесплатно почитать свежий «Коммерсантъ» или «Ведомости». И поговорить с муниципальным депутатом. А раз в месяц встретиться там со своим участковым и решить насущные проблемы», – считает создатель «Открытой библиотеки», телеведущий Николай Солодовников.
Донести эти мысли до петербуржцев, а также поговорить о «книжках вообще» активисты проекта уже приглашали вице-губернатора Василия Кичеджи, режиссера Александра Сокурова и редактора «Нового литературного обозрения» Ирину Прохорову.
Следующим спикером станет писательница Людмила Улицкая. Автор «Казуса Кукоцкого» и «Медеи...», лауреат «Русского букера» и «Большой книги» приедет в Петербург 18 апреля, чтобы высказать свои мысли о культуре и образовании. Помогать ей будет Екатерина Гениева – директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы, филолог и специалист по творчеству Джойса.
«Улицкая и Гениева знают друг друга давно. Они единомышленницы (обе входят в федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа» – прим. ред.), и во время дискуссии будут дополнять друг друга», – объясняет Николай Солодовников.
Начало встречи – в Фонтанном доме в 18.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году