В прокат выходит новый фильм Джармуша про тысячелетних вампиров

Версия для печати Версия для печати

10 апреля в кинотеатрах начинают показывать «Выживут только любовники» – новую ленту Джима Джармуша. Она, что называется, открывает в его творчестве новую главу. Звезда независимого кино двадцатилетней давности несколько померкла и занялась воспроизводством себя: последние ленты Джармуша были просто набором номеров, Билл Мюррей с печальной складкой на лбу, монотонная музыкальность, меланхолия как двигающая сила сюжета.

В «Любовниках», наконец, все по новому. Даже по сюжету — выход из тишины и меланхолии. Тут фигурируют Адам и Ева — Том Хиддлстон и Тильда Суинтон — тысячелетние вампиры, не пьющие живую кровь, а берущие ее в больницах. И безбашенная их родственица в исполнении Миа Васиковской (кажется, ее окончательно можно считать лучшей молодой актрисой наших дней) — поднимающая шум и вынуждающая любовную пару спасаться. И те бегут.

Выход за пределы очерченного круга у Джармуша получается на славу — да и воспринимается как личный, сугубо творческий подвиг. Зрителям за ним следить тоже не скучно.

Иван Чувиляев

Опубликовано 03 апреля 2014, 18:24

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>