Самый джазовый из поп-исполнителей и самый популярный из джазовых Кенни Джи выступит в 16 апреля в БКЗ. Он сделал звучание сопрано-саксофона по-настоящему популярным и узнаваемым. Его музыку можно назвать смесью поп-джаза и нью-эйджа: приятная романтичная музыка для комфортного времяпрепровождения.

Кенни Джи (Kenny G) – американский джазовый саксофонист, лауреат премии «Грэмми» 1993 года и обладатель других престижных музыкальных наград. В настоящее время он входит в десятку артистов, чьи альбомы являются самыми продаваемыми во всём мире и число 25 самых продаваемых американских музыкантов всех времён. Общее число распроданных им дисков составляет более 30 миллионов копий. Его саксофон можно слышать и в альбомах других именитых музыкантов.

Настоящее имя музыканта Кеннет Брюс Горелик, ему 57 лет и он почти наш соотечественник – его родители уехали в США из Белоруссии. На саксофоне он начал играть в школьные годы, причем научился играть на всех разновидностях этого инструмента. После школы, как ни странно, он пошел учиться на бухгалтера и даже окончил Университет с отличием, но любовь к джазу победила – он отказался продолжить семейное дело и начал профессиональную музыкальную карьеру. Надо сказать, что карьера его сложилась удачно с самого начала, а пик его популярности пришелся на 90-е годы. Кстати, Кенни Джи вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как исполнитель самой длинной пьесы для саксофона.

В его репертуаре есть и классика джаза, и, хотя иногда он и подвергается критике своих коллег из джаза, это не мешает любви публики. Его мелодии просты, понятны и буквально ласкают слух, а побывавшие на его концертах восхищаются тем, как он два часа может держать внимание целого стадиона одним только сопрано-саксофоном.

Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"

Опубликовано 03 апреля 2014, 13:13

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>