Толстая позлословит о русской литературе в Петербурге
В Петербург приезжает «матриарх новой российской словесности», желчная публицистка и автор лирической женской прозы Татьяна Толстая. 14 апреля в Большом зале филармонии она расскажет о новой русской литературе и прочитает отрывки из своих произведений. Жестких оценок и злоречивых суждений – не избежать. Начало встречи – в 19.30.
Сложно найти среди отечественной интеллигенции человека, который бы равнодушно относился к Татьяне Толстой. Ее любят страстно или страстно ненавидят, называют «подлой и бессовестной» журналисткой или автором самой проникновенной женской прозы в истории новой России.
Свой творческий путь внучка переводчика Михаила Лозинского и писателя Алексея Толстого начала корректором в издательстве «Наука». Только в тридцатилетнем возрасте после сложной офтальмологической операции Татьяна Никитична открыла, что и сама может сочинять.
После этого были публикации в «Неве», «Новом мире» и американском «Нью-Йоркере», один из лучших романов 2000-х – «Кысь», литературная премия «Триумф» и основание, пожалуй, главной интеллектуальной передачи на российском телевидении, «Школы злословия». Хлесткие, как пощечина, выпуски выразили одно из центральных свойств Толстой – желчность. Которая так не вяжется со скромным лиризмом некоторых ее новелл.
Почему в последнее время писательница, которую критики считают «матриархом отечественной словесности», замолчала? Значит ли это, что Толстая (впрочем, никогда не соблюдавшая сомнительное правило «выпускать по книжке в год»), задумала новое произведение? Или просто не пишется? Что думает Толстая о других фигурах русского литературного истеблишмента?
Эти и другие вопросы можно будет лично задать писательнице, которая 14 апреля прибудет в родной Петербург. Творческий вечер пройдет в Большом зале филармонии в 19.30. «Толстая прочтет отрывки из своих произведений и ответит на вопросы из зала», – уточняют организаторы.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29