
Выставка, посвященная актеру Василию Меркурьеву, откроется в Александринском театре
Версия для печати
В Александринском театре вспомнят уникального актера, народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева, выходившего на эту прославленную сцену с 1937 года и до конца жизни – более 40 лет – и сыгравшего здесь больше полусотни ролей.
Конечно, всенародную славу и любовь миллионов зрителей актеру принес кинематограф. Многие поколения объединили фильмы «Небесный тихоход» (1945), «Глинка» (1946), «Золушка» (1947), «Верные друзья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Летят журавли» (1957), «Сережа» (1960). Участие в них Василия Меркурьева во многом определило их грандиозный успех. «Василий Меркурьев тонко и точно ведёт комедийный диалог, он изобретателен в деталях, превосходно умеет использовать свои внешние данные, не боится быть смешным, и именно этим привлекает к себе симпатии зрителей», – писал критик в 1946 году о фильме «Небесный тихоход».
Но именно театр оставался главным в жизни артиста. В Академический театр драмы имени А.С.Пушкина Меркурьев пришел уже опытным мастером. В середине 1920-х – начале 1930-х годов, будучи учеником Леонида Вивьена, Василий Меркурьев играл в организованном при Институте сценических искусств театре актёрского мастерства, затем в филиале Акдрамы. В его творческой биографии были Самарский краевой драматический театр, Театр Красной Армии, Театр им. ЛОСПС. В Пушкинском театре, ставшим главным театром его жизни, Василий Меркурьев сыграл около 50-ти ролей, в числе которых: Досужев («Доходное место» А.Н.Островского, 1938), Казарин («Маскарад» М.Ю.Лермонтова, 1939), Прохор Дубасов («Суворов» И.Бахтерева и А.Разумовского, 1939), Фамусов («Горе от ума» А.С.Грибоедова, 1941), Максимов («За тех, кто в море!» Б.Лавренёва, 1946), Восмибратов («Лес» А.Н.Островского, 1948), Лука («На дне» М.Горького, 1957), Грознов («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского, 1958), Матвей Журбин (Семья Журбиных» В.Кочетова, С.Кары, 1963), Прибытков («Последняя жертва» А.Н.Островского, 1971), Курослепов («Горячее сердце» А.Н.Островского, 1973), Бурцев («Пока бьется сердце» Д.Храбровицкого, 1977) и др.
6-го апреля в 14.00 сотрудники театра, коллеги и партнеры Василия Васильевича Меркурьева отправятся на его могилу, на Литераторские мостки. А в 16.00 в гостиной Музея русской драмы (в Александринском театре) пройдет торжественное открытие выставки к 110-летию Василия Васильевича Меркурьева.
На выставке представлены не только многочисленные фотографии Василия Меркурьева в ролях, но и сценические костюмы актера: мантия Дожа Венеции («Отелло» В.Шекспира, режиссер Г.М.Козинцев, художник Н.И.Альтман, 1944), колет от костюма Мальволио («Двенадцатая ночь» В.Шекспира, режиссер – Л.С.Вивьен, художник – А.Г.Тышлер, 1951), жилеты и туфли от костюма Манилова («Похождения Чичикова, или Мёртвые души» по Н.В.Гоголю, режиссёр – Н.М.Шейко, художник – М.Ф.Китаев, 1974); театральные программки, фотографии из спектаклей 1930-1970-х годов.
Отдельная витрина посвящена театрально-педагогической деятельности мастера. В качестве преподавателя Техникума сценических искусств, а затем и профессора Ленинградского театрального института Василий Васильевич Меркурьев совместно со своей супругой – Ириной Всеволодовной Мейерхольд (дочерью великого режиссера) – они выпустили несколько замечательных актерских курсов, в том числе казахскую мастерскую (1938), на базе которой организовали в Чимкенте театр и Чечено-Ингушскую мастерскую (1978, выпуск состоялся после смерти Меркурьева). Их выпуски в ЛГТИ и ЛГИТМиК (1948, 1965, 1969, 1973) дали театру замечательных актеров и режиссёров, среди которых были: И.П.Владимиров, Б.А.Львов-Анохин, С.С.Сытник, Т.П.Колесникова, Л.К.Сапожникова, Е.И.Черная, М.М.Неёлова, С.И.Паршин, В.В.Никитин, С.К.Шейченко, Е.Б.Леонов-Гладышев и другие. В 1942 году Меркурьев и Мейерхольд организовали театр в Нарыме. В той же витрине представлены книги о творчестве Меркурьева, подарки Меркурьеву, памятные медали, а также жилет от костюма Рембрандта – последней роли, над которой Меркурьев работал, уже будучи серьезно болен. В роли Рембрандта Меркурьев вышел на сцену Пушкинского театра на легендарном ночном прогоне, но сыграть премьеру ему было не суждено.
Он ушел из жизни 12 мая 1978 года, оставив яркий след в искусстве и в жизни многих людей. После открытия выставки в актерском фойе состоится вечер памяти: Василия Васильевича Меркурьева вспомнят его ученики и его партнеры. Как уверяют современники Артиста, Меркурьев умел даже в годы тяжелых испытаний жить по совести.
Выставка будет открыта до 30 июня 2014 года в часы работы Музея русской драмы – перед началом вечерних спектаклей и в антрактах.
Жанна Зарецкая
Другие события
-
Ростовский театр привезет в Петербург комедию-хит, спектакль о войне и постановку по Шукшину
27, 28 и 29 сентября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдут гастрольные показы спектаклей Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Петербуржцы смогут увидеть постановки «Заходите, раз пришли», «Примадонны» и «Вечно живые»
-
В Karlsson Haus выходят два спектакля-близнеца по роману Бротигана о ловле форели
28 и 29 сентября в театре Karlsson Haus пройдут две премьеры — «Ловля форели на рассвете» и «Ловля форели на закате». У этих спектаклей общая литературная основа — роман Ричарда Бротигана «Ловля форели в Америке», один режиссер — Борис Павлович, одно сценическое пространство и перекликающийся состав артистов. Постановки одновременно взаимосвязаны и одновременно автономны. Их можно смотреть в любой последовательности
-
На экраны выходит комедия о Петербурге с Сергеем Мигицко
28 сентября в прокате — фильм режиссера Софьи Мелединой «Миттельмарш». По сюжету, восемнадцатилетний Митя по какой-то причине дал обет молчания. Вокруг не менее странные персонажи: его бабушка, эксцентричная хранительница музея, плут и карманник Ковальски, а также его девушка Полина. У всей этой компании аутсайдеров рождается план: помочь петербургской красоте при помощи арт-перформансов.
-
В прокат выходит юбилейный фильм Вуди Аллена
28 сентября в российских кинотеатрах состоится премьера фильма «Великая ирония» от культового режиссера Вуди Аллена («Энни Холл», «Вики, Кристина, Барселона», «Ночь в Париже» и др.). По его собственному определению, жанр новой работы — «трагикомедийный триллер». Актерский состав полностью состоит из французских актеров.
-
В кино покажут драму от режиссёра «Географ глобус пропил» с Евгением Цыгановым о событиях 1993 года
28 сентября на экраны выходит фильм «1993» режиссера Александра Велединского. Сюжет драмы основан на одноименной книге Сергея Шаргунова. Дело происходит в 1993 году в Москве, во время противостояния Верховного Совета и сторонников президента Ельцина. В дни «Октябрьского путча» любящие супруги Виктор (Евгений Цыганов) и Лена (Екатерина Вилкова) оказываются по разную сторону баррикад в самом центре Москвы.
-
Космический психолог расскажет про «экспедиционное бешенство» и о том, какие эксперименты проводят с космонавтами
«Экспедиционное бешенство» — так называется особое состояние психики: членов экипажа, которые долго находятся друг с другом в изоляции, начинает буквально трясти от одного взгляда на товарища. Такое может случиться, например, у космонавтов, у полярников. 28 сентября в Петербургском Планетарии расскажут, чем занимается космическая психология. 16+

Музыка сентября: обзор новых альбомов Chemical Brothers, Roisin Murphy, БГ+, Billy’s Band и не только
Новости
- 25 сентября 2023 - На открытии сезона Филармонии исполнят «Остров мертвых» Рахманинова — эту картину купил Эрмитаж
- 22 сентября 2023 - В шорт-лист Букера-2023 попали трагикомедия, антиутопия и два дебюта
- 22 сентября 2023 - Телеканал «Россия» объявил о съемках «Чебурашки-2» и назвал дату премьеры
- 21 сентября 2023 - Археологи в Перу нашли «громовой танцпол» посреди Анд
- 21 сентября 2023 - Александр Сокуров прокомментировал запрет якутского фильма «Айта»
Статьи
-
17 сентября 2023, 18:05
-
15 сентября 2023, 08:30
-
13 сентября 2023, 11:59