
Выставка, посвященная актеру Василию Меркурьеву, откроется в Александринском театре
Версия для печати
В Александринском театре вспомнят уникального актера, народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева, выходившего на эту прославленную сцену с 1937 года и до конца жизни – более 40 лет – и сыгравшего здесь больше полусотни ролей.
Конечно, всенародную славу и любовь миллионов зрителей актеру принес кинематограф. Многие поколения объединили фильмы «Небесный тихоход» (1945), «Глинка» (1946), «Золушка» (1947), «Верные друзья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Летят журавли» (1957), «Сережа» (1960). Участие в них Василия Меркурьева во многом определило их грандиозный успех. «Василий Меркурьев тонко и точно ведёт комедийный диалог, он изобретателен в деталях, превосходно умеет использовать свои внешние данные, не боится быть смешным, и именно этим привлекает к себе симпатии зрителей», – писал критик в 1946 году о фильме «Небесный тихоход».
Но именно театр оставался главным в жизни артиста. В Академический театр драмы имени А.С.Пушкина Меркурьев пришел уже опытным мастером. В середине 1920-х – начале 1930-х годов, будучи учеником Леонида Вивьена, Василий Меркурьев играл в организованном при Институте сценических искусств театре актёрского мастерства, затем в филиале Акдрамы. В его творческой биографии были Самарский краевой драматический театр, Театр Красной Армии, Театр им. ЛОСПС. В Пушкинском театре, ставшим главным театром его жизни, Василий Меркурьев сыграл около 50-ти ролей, в числе которых: Досужев («Доходное место» А.Н.Островского, 1938), Казарин («Маскарад» М.Ю.Лермонтова, 1939), Прохор Дубасов («Суворов» И.Бахтерева и А.Разумовского, 1939), Фамусов («Горе от ума» А.С.Грибоедова, 1941), Максимов («За тех, кто в море!» Б.Лавренёва, 1946), Восмибратов («Лес» А.Н.Островского, 1948), Лука («На дне» М.Горького, 1957), Грознов («Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского, 1958), Матвей Журбин (Семья Журбиных» В.Кочетова, С.Кары, 1963), Прибытков («Последняя жертва» А.Н.Островского, 1971), Курослепов («Горячее сердце» А.Н.Островского, 1973), Бурцев («Пока бьется сердце» Д.Храбровицкого, 1977) и др.
6-го апреля в 14.00 сотрудники театра, коллеги и партнеры Василия Васильевича Меркурьева отправятся на его могилу, на Литераторские мостки. А в 16.00 в гостиной Музея русской драмы (в Александринском театре) пройдет торжественное открытие выставки к 110-летию Василия Васильевича Меркурьева.
На выставке представлены не только многочисленные фотографии Василия Меркурьева в ролях, но и сценические костюмы актера: мантия Дожа Венеции («Отелло» В.Шекспира, режиссер Г.М.Козинцев, художник Н.И.Альтман, 1944), колет от костюма Мальволио («Двенадцатая ночь» В.Шекспира, режиссер – Л.С.Вивьен, художник – А.Г.Тышлер, 1951), жилеты и туфли от костюма Манилова («Похождения Чичикова, или Мёртвые души» по Н.В.Гоголю, режиссёр – Н.М.Шейко, художник – М.Ф.Китаев, 1974); театральные программки, фотографии из спектаклей 1930-1970-х годов.
Отдельная витрина посвящена театрально-педагогической деятельности мастера. В качестве преподавателя Техникума сценических искусств, а затем и профессора Ленинградского театрального института Василий Васильевич Меркурьев совместно со своей супругой – Ириной Всеволодовной Мейерхольд (дочерью великого режиссера) – они выпустили несколько замечательных актерских курсов, в том числе казахскую мастерскую (1938), на базе которой организовали в Чимкенте театр и Чечено-Ингушскую мастерскую (1978, выпуск состоялся после смерти Меркурьева). Их выпуски в ЛГТИ и ЛГИТМиК (1948, 1965, 1969, 1973) дали театру замечательных актеров и режиссёров, среди которых были: И.П.Владимиров, Б.А.Львов-Анохин, С.С.Сытник, Т.П.Колесникова, Л.К.Сапожникова, Е.И.Черная, М.М.Неёлова, С.И.Паршин, В.В.Никитин, С.К.Шейченко, Е.Б.Леонов-Гладышев и другие. В 1942 году Меркурьев и Мейерхольд организовали театр в Нарыме. В той же витрине представлены книги о творчестве Меркурьева, подарки Меркурьеву, памятные медали, а также жилет от костюма Рембрандта – последней роли, над которой Меркурьев работал, уже будучи серьезно болен. В роли Рембрандта Меркурьев вышел на сцену Пушкинского театра на легендарном ночном прогоне, но сыграть премьеру ему было не суждено.
Он ушел из жизни 12 мая 1978 года, оставив яркий след в искусстве и в жизни многих людей. После открытия выставки в актерском фойе состоится вечер памяти: Василия Васильевича Меркурьева вспомнят его ученики и его партнеры. Как уверяют современники Артиста, Меркурьев умел даже в годы тяжелых испытаний жить по совести.
Выставка будет открыта до 30 июня 2014 года в часы работы Музея русской драмы – перед началом вечерних спектаклей и в антрактах.
Жанна Зарецкая
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50