Блистательный Михаил Веллер встретится с читателями в ДК им. Ленсовета 19 апреля. На творческом вечере «После нас хоть потоп» ожидается разговор о литературе и не только. Что заставило успешного писателя создать философскую теорию «энергоэволюционизма», и как он относится к событиям в родной Украине? Об этом станет известно в 19.00.

Сложно представить себе жизнь более крученую, чем у Михаила Веллера. Филолог по образованию, он работал лесорубом в тайге и охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном на Алтае, учителем и журналистом, читал лекции о русской современной прозе за границей (Милан, Иерусалим, Копенгаген). По числу опробованных профессий Веллер вполне может равняться с классиками литературы Джеком Лондоном и Максимом Горьким. А тяга к перемене мест (в студенчестве на спор без денег добрался до Камчатки) делает его человеком универсальным – такие появлялись в эпоху Возрождения.

Что и сказывается в писаниях Веллера – ироничные, злые, но в то же время удивительно светлые, они демонстрируют тот тип фантазии, которая несет автора вперед, как пришпоренный конь, не давая заботиться о правдоподобности сюжета.

«Пишу я очень медленно, и КПД у меня низкий», – критичен к себе автор трех десятков книг, переизданных бессчетное количество раз. Первый сборник «Хочу быть дворником» он выпустил в тридцатипятилетнем возрасте, но к пятидесяти уже смог сказать «Все о жизни». Где-то между этими засечками затесались «Легенды Невского проспекта» – дань памяти учебе в ЛГУ и годам, прожитым в Ленинграде, и «Легенды Арбата», свидетельствующие о переезде в Москву, повесть «Ножик Сережи Довлатова» о неоднозначных отношениях с кумиром российской эмиграции.

На творческом вечере «После нас хоть потоп» речь, впрочем, пойдет не только о литературе. Веллер, создавший собственную философскую теорию «энергоэволюционизма» и регулярно выступающий с комментариями в СМИ, вероятно, заговорит о жизни и о политике. В частности – о событиях на Украине, где писатель с крученой биографией родился в 1948 году.

У Веллера есть особое мнение о происходящем. Чтобы услышать его, нужно прийти 19 апреля в ДК имени Ленсовета.

Елена Кузнецова

Опубликовано 26 марта 2014, 12:52

Другие события

Богатые тоже горюют: сезон в Александринке открылся премьерой Богомолова

Пусть не обманывает вас название «Мать. Горькая пьеса». В новом спектакле Константина Богомолова нет ничего от романа Горького. Это в чистом виде российский сериал, сокращенный до полутора часов сценического времени. Но краткость — не единственный плюс этой «Матери». Есть еще парочка.

Статьи

>