С 25 марта в «Родине» будут показывать фильмы Сергея Параджанова — самого яркого (буквально) и несоветского отечественного режиссера двадцатого века. Его 90-летний юбилей уже год отмечают с помпой в Армении и Украине — теперь, наконец, празднества, пусть и скромные, дошли до Петербурга.

Откроют, естественно, самой знаменитой картиной — в 19.20 покажут «Тени забытых предков», пестрый и изобретательный гуцульский эпос, смотреть который на большом экране — и удовольствие, и аттракцион похлеще американских горок. В среду 26го в 18 часов продолжат «Цветом граната» – волшебным кинетическим портретом национального армянского поэта Саят Новы, который цензура искромсала и оставила от картины едва ли не треть, но и та стоит пересматривания по многу раз. В четверг 27го в 19 часов можно будет посмотреть «Легенду о Суринамской крепости», а в пятницу в 18.00 завершат ретроспективу последней оконченной картиной мастера – «Ашик Керибом».

Иван Чувиляев

Опубликовано 20 марта 2014, 16:38

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>