Цикл бесплатных лекций об искусстве стартует в Михайловском театре

Версия для печати Версия для печати

Михайловский театр предлагает программу интеллектуального досуга – цикл открытых лекций в Каминном зале бельэтажа. Первую лекцию на тему «Любовь к мелодраме: российский случай» прочтет доктор филологии Светлана Адоньева, автор всего проекта.

Как сообщили в пресс-службе театра цикл лекций, которые в исторических интерьерах Михайловского театра можно будет прослушать бесплатно по воскресеньям в дневное время, объединен названием «Воскресная программа интеллектуального досуга».

Программу инициировала доктор филологических наук Светлана Адоньева, которая представила проект таким образом – "Искусство как практика досуга — концерты, спектакли, выставки — составляет значимую часть жизни современного человека. Искусство как знание на сегодняшний день оказалось исключенным из публичной сферы: мы больше знаем об открытиях в области физики и математики, чем в области живописи, архитектуры или музыки. История искусств исчезла из общеобразовательных программ. Меж тем, это живая, активно развивающаяся область знания, достижения и открытия которой составляют общенациональную ценность. Для того, чтобы любить свою культуру, стоит знать, что в ней достойно уважения, восхищения, удивления и любви. Для того, чтобы понимать современную реальность, стоит знать ее «точки сборки», которыми и ведает искусство. Рассказам о таких вещах и будут посвящена программа интеллектуального досуга."

Все лекторы будут делиться со слушателями своими новейшими открытиями, нигде не публиковавшимися. Так что особо заинтересованные зрители своими вопросами и соображениями смогут, при желании, влиять на развитие российской искусствоведческой науки.

Лекции будут проходить два раза в месяц. И уже известно их расписание и темы до конца сезона:

23 марта в 16:30 «Любовь к мелодраме: российский случай». Лектор – Светлана Адоньева
30 марта в 15:30 «Культура праздника: Петербург конца XVIII – первой половины XIX вв.». Лектор – Анна Некрылова
6 апреля в 15:30 «Всеобщая театрализация: от детских амплуа к взрослым ролям». Лектор – Инна Веселова
20 апреля в 15:30 «Искусство Средневековья: пластика жеста». Лектор – Лана Иванова
11 мая в 15:30 «Из истории музыки: выставка Гартмана в «Картинках» Мусоргского». Лектор – Евгения Хаздан
25 мая в 15:30 «Изобразительное искусство и театр: драматургия европейского живописного жанра». Лектор – Николай Громов

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 17 марта 2014, 12:33

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>