20 марта в Библиотечно-информационном центре искусства и музыки на Невском, 20 начнёт свою работу выставка по имени «Крокодилы – Бегемоты». Точнее, не выставка, а целый выставочный проект, приуроченный к 120-летию со дня рождения Михаила Зощенко. Выставка будет открыта до 5 апреля.

Как известно, писатель, в своё время, сотрудничал с целым рядом сатирических журналов. Среди них были – «Дрезина», «Красный ворон», «Бузотёр», «Смехач» и «Бегемот». «Крокодил» появился позже.
Именно воспоминаниями об этом периоде жизни Зощенко навеяно название выставки.

Ну а увидеть на ней можно будет номера тех самых журналов из коллекции Литературного музея «ХХ век». А вместе с ними – забавные макеты художницы Татьяны Елатомцевой, которая не только создала декорации к воображаемым спектаклям по рассказам Зощенко, но и населила их миниатюрными героями.

К выставке прилагается лекционная программа и настольные игры.

Расписание лекций:

22.03 в 16.00.
Виктор Богорад. Беседа о карикатуре и её современных мастерах.
Виктор Богорад — художник-карикатурист, график, иллюстратор, главный художник газеты «Санкт-Петербургские ведомости», автор-составитель 15 альбомов серии «Галерея мастеров карикатуры».

22.03 в 17.00.
Вячеслав Шилов. Презентация проекта «CARTOONBANK.RU», «Банка Изображений», включающего лучшие произведения современных карикатуристов и художников, работающих в ироническом и юмористическом жанре.
Вячеслав Шилов — художник-карикатурист, член Союза художников и графиков международной федерации художников ЮНЕСКО, руководитель проекта «CARTOONBANK.RU».

23.03 в 16.00.
Станислава Смагина. Лекция-игра «Явление дурака в России: от шамана к шуту (историко-психологический ракурс)».
Станислава Смагина — историк, психолог, создатель и директор Музея смеха «Трикстер».

29.03 в 16.00.
Илья Утехин. Лекция-презентация «Зависть и подозрительность» (о коммунальном мире советского человека).
Илья Утехин — к. и. н., антрополог, специалист по когнитивным наукам, автор интеллектуального бестселлера «Очерки коммунального быта».

Все лекции пройдут в Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр., д. 20. Вход свободный.

Екатерина Эмме

Опубликовано 16 марта 2014, 20:51

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>