С 13 марта в кинотеатрах показывают «Отель «Гранд Будапешт», новый фильм Уэса Андерсона. Единственный режиссер последнего десятилетия, заполучивший титул «культового» выдает фирменное зрелище в своем традиционном стиле и с участием постоянных соавторов-актеров: Эдварда Нортона, Джейсона Шварцмана, Эдриана Броуди, Билла Мюррея, Оуэна Уилсона и еще целой оравы самых разных лиц, масок и образов.

При этом материал Андерсон берет новый: это уже не Америка, а несколько мифическая и карикатурная Австро-Венгрия начала двадцатого века. Не семейство, как обычно, а постояльцы отеля. Само действие фильма закручивается вокруг дорогостоящей картины, оставленной в наследство служителю гостиницы умирающей постоялицей.

Тем, кто все прошлые фильмы Андерсона видел (а это по определению поклонники певца инфантилизма и пестроты), кажется, глубоко все равно, о чем новые веселые картинки. А вот для запоздалого знакомства «Отель» годится очень и очень — так что сочтем картину за сеанс вербовки новых поклонников.

Иван Чувиляев

Опубликовано 07 марта 2014, 12:32

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>