Мало кто из меломанов может напеть хоть одну мелодию из репертуара King Crimson. Но, пожалуй, все сходятся во мнении, что King Crimson – группа великая. Ее главной движущей силой был Роберт Фрипп – гитарист, изобретатель, композитор, продюсер. Но его интересы давно вышли за пределы группы. А великая группа в свое время набрала такую мощную инерцию, что до сих пор продолжает радовать своих поклонников и любителей всего замысловатого.
Причем, в отличие от других коллективов, оригинальность составов которых вызывает вопросы, принадлежность нынешних музыкантов к клану King Crimson бесспорна. Все, кто приедет в Санкт Петербург под флагом «Малинового короля» годами оттачивали мастерство в великой группе. А чтобы не было лишних вопросов, они выступают под названием The King Crimson Project.
Итак, легенда оживет на сцене ДК Ленсовета вечером 17 марта. К нам приедут: великолепный вокалист и гитарист Адриан Белью, появившийся в King Crimson в 1981, его голос невозможно не узнать и лично у меня он моментально ассоциируется именно с King Crimson, хотя Белью является и автором ряда сольных альбомов; бас-гитарист Тони Левин, который появился в King Crimson в том же 1981 году – великолепный музыкант, экспериментатор, который работал также с Питером Габриэлем и несколькими сотнями других великих исполнителей; барабанщик Пэт Мастелотто, он в King Crimson с 1994 года и тоже участник множества побочных проектов; а также гитарист Маркус Ройтер, немецкий композитор и продюсер, ученик Роберта Фриппа, барабанщик Тобиас Ральф, бас-гитарист Джули Слик.
Это, безусловно, далеко не первый случай попытки воссоздать King Crimson, чтобы продолжить нести великое наследие группы в массы, но не воспользоваться моментом для приобщения к великому нельзя – если не для того, чтобы оценить мастерство музыкантов, то хотя бы для того, чтобы потом со знанием дела упоминать это событие в обществе музыкальных эстетов.
Александра Ромашова, "Фонтанка.FM"
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году