С 6 марта в кинотеатрах можно посмотреть вольную экранизацию «Дубровского» с Данилой Козловским в главной роли.

За сюжет пушкинского (кстати, неоконченного, как считается) романа кинематографисты брались не раз и не два, и все случаи экранизаций были натурально провальными — хоть вольная немая голливудская версия с Рудольфо Валентино, хоть позднесоветская с Михаилом Ефремовым. Здесь же, видимо, все срослось.

Действие романа перенесли в современную Москву, благородного разбойника сделали мажором-яппи, Машу — выпускницей британского колледжа. Но все срослось не благодаря таким нехитрым манипуляциям со временем: картине правда повезло с создателями. Режиссерами выступили дебютант Кирилл Механовский и околоноводрамовский кинематографист Александр Вартанов (известный и как автор так и не вышедшей в прокат экранизации «Собирателя пуль» Юрия Клавдиева, и как актер в «Кратком курсе счастливой жизни»), сценарий написал Михаил Брашинский, чей «Шопинг-тур» недавно, наконец, вышел в прокат.

В итоге получилась не игривая вариация на тему «вечная история о вечных чувствах», а предельно конкретный и жесткий фильм, лишенный сантиментов и созерцания жизни глянцевой столицы.

Иван Чувиляев

Опубликовано 28 февраля 2014, 18:54

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>