
Самый цитируемый и обсуждаемый протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев даст 1 марта публичное интерактивное интервью в лофт-проекте «Этажи». Тема дискуссии, намеченной на 19.00, обозначена предельно широко – «Кто он, твой Бог?». Священнослужителю можно будет задать действительно неудобные вопросы – об участницах PussyRiot, которых он советовал освободить от тюремного срока, или о гомосексуалистах в РПЦ. Но это не исключает возможности поговорить об истинно духовном и сокровенном.
Сложно предсказать, что случится на встрече участников самого провокационного литературного объединения Петербурга и самого скандального служителя Русской православной церкви. Пока ясно только одно: она состоится 1 марта в лофт-проекте «Этажи». Приглашены все петербуржцы, желающие задать вопросы на тему, обозначенную максимально широко – «Кто он, твой Бог?».
Теперь о деталях. В Северную столицу Кураева позвал литературно-экстремальный клуб «Самосуд», известный весьма эпатажной позицией. Его лидеры, к примеру, уверены, что «ненормативная лексика является неотъемлемой частью литературного процесса», «объективность – симптом гениальности». За отдельную плату они предлагают некоторым автором пройти процедуру «эвантазии» или «излечить женскую логику».
Организаторы считают: «Мнение Андрея Кураева – всегда удивительно, неожиданно, не оставляет никого равнодушным. Вы можете не согласиться с Андреем Кураевым, но вы не сможете не задуматься над его словами. Андрей Кураев не только клирик и учёный, но ещё и живой, простой, доступный человек. Быть как Андрей Кураев – не обязательно, да и не получится».
Докладчик – под стать антрепренерам. Он – редкий российский церковнослужитель, не боящийся публичности, в том числе и сетевой. В 2012 году призвал спасти от тюремного наказания участниц Pussy Riot, в 2013-м – попросил отлучить Филиппа Киркорова от церкви из-за рождения суррогатной дочери. Чуть позже Кураев был снят с должности в Московской духовной академии – за борьбу с «гей-лобби» в руководстве одной из епархий. Добавьте к этому тот факт, что карьеру Кураев начал на кафедре истории и теории научного атеизма МГУ, а в молодости даже выпускал газету «Атеист» – и вопросы посыплются сами собой.
«Предлагаем публике вместе перечитать этого человека, соразмерить с его взглядами на последние события в жизни и в мире свои, найти ответы на старые философские вопросы, поставить новые, просто насладиться интеллектуальным времяпрепровождением», – предлагает руководство клуба «Самосуд».
Елена Кузнецова
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30