
Анатолий Васильев представит киноверсию спектакля "Серсо"

24 февраля на Новой сцене Александринского театра состоится премьера легендарного спектакля-фильма «Серсо», по окончании показа состоится творческая встреча с выдающимся режиссером. Начало в 16.00.
Великий спектакль Анатолия Васильева, признанный шедевр российского и мирового театра, появился на свет летом 1985 года на малой сцене московского Театра на Таганке. В пьесе Виктора Славкина «Мне сорок лет, но я молодо выгляжу» рассказана история неприкаянного чудака по прозвищу Петушок (Альберт Филозов), приехавшего с друзьями на свою заброшенную дачу и встретившего там некоего дядю Коку из Брянска (Алексей Петренко) – несвоевременного романтика, кажущегося осколком далекого несоветского прошлого рыцарских чувств и галантных манер.
Состоящая из неторопливых диалогов пьеса была превращена Васильевым в опус музыкального совершенства, завораживающий регтайм, а на смену традиционному для русской театральной школы психологизму пришла метафизика: актеры исходили не из «предлагаемых обстоятельств», а словно улавливали и транслировали в пространство невидимые флюиды и неслышимые голоса.
Для артистов «Серсо», среди которых также Борис Романов, Людмила Полякова, Наталья Андрейченко, Юрий Гребенщиков, Дмитрий Щербаков, эта работа стала одной из осевых точек творческой биографии. Черновая телезапись спектакля, увидеть который в советское время удалось столь немногим, была сделана в 1986 году, но для публичных показов она была непригодна.
Теперь сам Васильев сделал из нее фильм: зрителей показа ожидает не только просмотр легендарной постановки на большом экране, но и последующая встреча с ее выдающимся режиссером.
Андрей Пронин
Другие события
-
Петербуржцам расскажут, как искать предков в других регионах
Библиотека Лермонтова — целая система библиотек, и в семи из них есть доступ к информационной системе «Архивы Санкт-Петербурга». С ее помощью можно искать родных и составлять родословную. А если корни семьи — в другом регионе? Как действовать, расскажут 9 сентября в библиотеке «Екатерингофская» (12+) и 12 сентября — в библиотеке Грибоедова (16+). Бесплатно.
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).

«Память о блокаде — это не частная собственность…»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57