Выставка графики Семёна Белого: «Достоверно, потому что невозможно».

Версия для печати Версия для печати

1 марта в Музее политической истории России откроется выставка графики Семёна Белого под названием «Достоверно, потому что невозможно».

Художник Семён Белый ушёл из жизни несколько лет назад. Его сын, тоже художник, решил, что наследие отца не должно «раствориться в мире», тоже уйти. Он придумал и подготовил «путешествующее шоу» памяти отца -- выставку, которая теперь ездит из города в город. Недавно она была показана в Перми, теперь откроется в Петербурге.

В экспозиции – литографии Семёна Белого, на которых памятный многим советский быт превращается в забавную сказку, театральную постановку, карнавал – нечто противоположное быту и потому особенно желанное. Это яркие, но не кричащие, ироничные, но не злые листы. Кажется, их автор рассматривает своих героев издалека, через толстое стекло времени, смягчающее черты. Трудно поверить, что они созданы человеком, для которого советская реальность существовала в настоящем времени.

Рядом представлена инсталляция Петра Белого, сделанная по мотивам одной из работ отца. Она называется «Идеологический муравейник» и демонстрирует гораздо более категоричный взгляд на прошлое нашей страны.

Кто из них прав? Отец или сын? Наверное, это не важно. Истина рождается в сопоставлении двух точек зрения, двух творческих путей.

Выставка работает до 15 марта.

Екатерина Эмме

Опубликовано 17 февраля 2014, 18:03

Другие события

Что читать осенью: Новые Пелевин и Водолазкин, нобелевский лауреат и комикс по мотивам русских сказок

Осенью 2022 года российские издательства выпускают как книги, позволяющие отвлечься от текущей ситуации, так и новинки, резонирующие с повесткой. Обозреватель «Фонтанки» рассказывает о десяти самых заметных релизах. Откровения стримера KGBT+ в новом романе Пелевина, загадки памяти от Евгения Водолазкина, детская книга на актуальную тему — об этом читайте в нашем тексте.

Статьи

>