Выставка "последнего немецкого денди" Маркуса Люперца в Эрмитаже

Версия для печати Версия для печати

7 марта в Эрмитаже откроется выставка современного немецкого скульптора Маркуса Люперца. Одно из его творений, навеянное творчеством поэта-романтика Фридриха Гёльдерлина, уже больше полугода гостит в Большом дворе Зимнего дворца. Ожидает коллег и родственников.

Маркус Люперц, которого иногда называют последним немецким денди, за свою достаточно долгую жизнь успел попробовать себя в разных видах искусства. Он писал картины, работал над витражами для французской церкви, издал несколько сборников стихов и прозы с комментариями к своим работам, сделал декорации для нескольких опер (некоторые из них напоминают о «Победе над Солнцем», сочинённой в начале прошлого века Малевичем, Матюшиным и Кручёных). Кроме того, в свободное время Люперц играет во фри-джазовом биг-бэнде «ТТТ + Маркус Люперц».

Составить собственное мнение о разнообразных талантах художника петербуржцы смогут на выставке в Эрмитаже. Действительно ли его следует называть скульптором? Или он, в первую очередь, поэт, играющий красками и объёмами также ловко, как и словами?

Екатерина Эмме

Опубликовано 17 февраля 2014, 11:57

Другие события

В канатном цехе «Красного гвоздильщика» открывают галерею имени Чернихова. Смотрите, какой вид с башни

Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.

Статьи

>