С 20 февраля в «Родине» показывают «Зимний путь», одну из громких фестивальных премьер прошлого года, вызвавшую серьезные споры в профессиональном сообществе. Теперь разрешать их предстоит публике.

Картина правда нестандартная — дебют Сергея Тарамаева и Любови Львовой снял самый именитый современный русский оператор Михаил Кричман, работавший со Звягинцевым. Сюжет же строится вокруг взаимоотношений студента-вокалиста, готовящегося выступить на конкурсе с шубертовским «Зимним путем», и бездомным парнем, с которым его сводит судьба.

Да, это едва ли не первый русский фильм, говорящий серьезно, а не в формате бурлеска, про отношения геев. Причем интонация выбрана, кажется, единственно-верная: во всяком случае, в современном контексте иначе, кроме как в жанре фатальной драмы такой сюжет не разыграть.

Иван Чувиляев

Опубликовано 13 февраля 2014, 11:38

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>